Работа крупнейшего мусорного полигона в Ленинградской области «Северная Самарка», исчерпавшего, по убеждению Росприроднадзора, свои мощности, продолжится. В споре Росприроднадзора по СЗФО и оператора полигона, ЗАО «Промотходы», суд встал на сторону последнего и разрешил продолжить принимать тонны отходов и наращивать гору мусора сверх проектного норматива.

Гора мусора возвышается на полсотни метров вверх vk.com/poligon_samarka

Росприроднадзор по Северо-Западу обращался в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, чтобы привлечь к административной ответственности ЗАО «Промотходы» из-за нарушений условий обращения с отходами. В случае положительного решения суда, общество бы ждал штраф или приостановка деятельности на срок до 90 дней. Поводом для обращения в суд стали результаты проведённой Росприроднадзором проверки полигона в декабре прошлого года.

Специалисты установили, что «Северная Самарка» исчерпала свои мощности, установленные проектом 1971 года. Полигон был спроектирован в 1971 году и принят в эксплуатацию в 1974 году. Эксплуатация полигона должна была продолжаться в пределах 20-ти лет. Расчётная мощность полигона – 20 миллионов кубометров. На момент проверки, на полигоне было размещено свыше 26,5 миллионов кубометров отходов, а также была существенно превышена и допустимая высота террикона, достигшая 50-ти метров.

Суд посчитал, что выводы надзорного ведомства об исчерпании мощностей полигона являются несостоятельными.

По мнению суда, нарушений нет. «Суд посчитал, что выводы надзорного ведомства об исчерпании мощностей полигона являются несостоятельными, так как высотные показатели полигона (50 метров и более), как и показатели объема складированных на нем отходов, не нормируются правовыми актами и относятся к переменным величинам, которые могут неоднократно пересматриваться в ходе текущей эксплуатации полигона», – проинформировали в Росприроднадзоре.

Также суд обратил внимание, что из 61 гектара площади полигона сейчас эксплуатируется только 32,97 гектара, то есть, чуть больше половины площади полигона. А согласно территориальной схеме по обращению с отходами в Ленобласти, по мнению суда, согласованной и Росприроднадзором по СЗФО, полигон может вместить до 56 миллионов кубометров отходов.

В 2020-м году на полигон ЗАО «Промотходы» запланировано поступление 400 тысяч тонн коммунальных отходов из города и более одного миллиона тонн строительных и прочих отходов из Петербурга.

В опубликованном решении суда присутствует также информация, насколько площадка важна для Петербурга. В 2020-м году на полигон ЗАО «Промотходы» запланировано поступление 400 тысяч тонн коммунальных отходов из города и более одного миллиона тонн строительных и прочих отходов.

В Росприроднадзоре убеждены, что «высота полигона  и его  мощность должны быть подтверждены проектными решениями», которые также должны иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы. Помимо этого в ведомстве указали на то, что территориальная схема, якобы согласованная с Росприроднадзором, была утверждена в июне 2019 года, при этом такого рода согласование по закону отменено с 1 января 2018 года. «Надзорное ведомство несогласно с решением суда и намерено обжаловать его в суде вышестоящей инстанции», – заявили в Росприроднадзоре.

Местные жители требуют закрыть полигон “Северная Самарка” vk.com/poligon_samarka

Жители населённых пунктов поблизости от полигона, естественно, возмущены решением суда – соседство с полигоном давно влияет на качество жизни людей, чего стоит одна только вонь от свалочных газов. «Скоро погрязнем в мусоре», – пишут участники группы «Полигон «Северная Самарка». Нет свалке!» во «Вконтакте». «Просто нет слов!» –реагируют люди на решение суда, которое считают несправедливым.

Комментарий эксперта:

Эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский считает, что в ситуации с полигоном «Северная Самарка» аргументы веские у всех сторон. Но во избежание потенциальной экологической катастрофы, закрытию полигона такого масштаба должно предшествовать создание альтернативного варианта утилизации мусора.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты “Общество и экология”. Фото: vk.com

«В этой ситуации все правы. Местные жители, которые не хотят жить рядом с полигоном «Северная Самарка», правы. Оператор полигона тоже прав, [не желая сворачивать деятельность], потому что этот полигон начал существовать раньше, чем там появились дачи. Изначально была допущена ошибка местных властей, которые разрешили в зоне воздействия полигона строить дома людям. Не полигон подвигался к дачным участкам, а дома начали подвигаться к полигону. Этот процесс начался после развала Советского Союза. Прав ли Росприроднадзор? Прав! Потому что к нему поступают жалобы местных жителей, и он старается отреагировать.

Правы все стороны, но проблема не решается, и ситуация тупиковая. Она не решится, даже если полигон закроют. На всю агломерацию Санкт-Петербурга и Ленинградской области осталось два крупных полигона: «Северная Самарка» и «Новый свет – Эко» в Гатчинском районе. Есть более мелкие полигоны, но они не решают вопрос экологической безопасности с точки зрения приёма огромного объема мусора, который идёт безостановочно», – комментирует эколог.

Те, кто принимают решения по любому действующему полигону, должны иметь представление о том, куда девать огромный объем мусора.

По словам Сергея Лисовского, на создание полигона в среднем нужно три года, причём речь идёт о простой свалке, а не о заводе или линии сортировки мусора. На текущий момент существуют разные проекты новых объектов по сбору и утилизации мусора, но реальная работа по их воплощению в жизнь не ведётся. Эксперт напомнил, что спустя годы после закрытия крупного мусорного полигона на Волхонке, туда продолжали незаконно свозить мусор. Такая же участь ждёт и другие большие полигоны в случае закрытия.

«Те, кто принимают решения по любому действующему полигону, должны иметь представление о том, куда девать огромный объем мусора. Если будет разрушена система сбора, вывоза и складирования отходов, это может привести к серьёзным последствиям.

Несанкционированные свалки несут угрозу не просто замусоривания экосистемы. Начнётся гниение мусора, разложение, побегут крысы, возможно заражение. Это всё есть и на больших полигонах, но оно локализовано, там соблюдаются технологический регламент, противопожарные меры. В этом плане «Северная Самарка» имеет учёт и контроль мусора, там проводятся технологические работы. Люди, которые живут рядом с полигоном, в случае его закрытия, могут пострадать от несанкционированного заваливания мусором из деревень, посёлков и городов», – комментирует эколог.

Надо срочно создавать замещение, новый полигон и заводы по переработке отходов.

«Ситуация вокруг «Северной Самарки» крайне непростая. Я понимаю, что попадаю в зону критики, но хочу донести свою мысль с точки зрения государственного подхода. В этом плане власть должна принять все меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Надо срочно создавать замещение, новый полигон и заводы по переработке отходов. Это сложно, но без этого можно дойти до чрезвычайной ситуации», – резюмирует эксперт.  

Юлия Медведева

Источник: Родина на Неве