Духовно-просветительский центр Сестрорецка при храме Тихвинской иконы Божией Матери принял участие в видеоконференции «Ценностное основание будущего», которую организовал 14 апреля Центр социально-консервативной политики. Участниками онлайн-беседы стали представители оргкомитета форума «Устойчивое развитие», движения «Россия, вперед!», других общественных организаций.

В докладах основное внимание было уделено проблемам мира после кризиса, связанного с вредоносным поветрием. «Может ли экономика быть солидарной?» — на эту тему выступил Сергей Беляев, директор московской Высшей школы тарифного регулирования. Тему «Конституция будущего: свобода и права человека после пандемии» выбрал Сергей Волобуев, координатор проекта «Гражданский экзамен». С сообщением «Клеточные технологии в постпандемическую эпоху» выступил доцент столичного Сеченовского университета Максим Рыков.

От Санкт-Петербурга в дискуссии с докладом «Мир после коронавируса: неизбежность экологического государства» принял участие эксперт Центра гуманистической экологии и культуры Александр Посадский.

Posadskiy

По словам профессора Посадского, социальные и природные системы в XXI веке становятся хрупкими, а телесность и духовность человека все более нуждаются в защите. Сценарий глобализации грозит человечеству вырождением. Технологически оснащенное общество потребления «перезагружает» свои институты, в итоге они перестают служить безопасности человека, превращают его в придаток машины и даже в примитивное животное.

Россия, по мнению докладчика, способна регулировать безопасное развитие евразийского и мирового пространства. Это ее служение оправдано территориальными ресурсами, уникальным историческим путем и человеческим потенциалом. Россия — экологический донор планеты. Ее территория воплощает единство европейских и азиатских миров. Народ России несет традиции соборности, объемлющей весь человеческий род. Российская мироустроительная идея — это безопасное развитие стран и народов, их единство в многообразии. В первой половине XX века именно Россия жертвенно сберегла народы Земли от уничтожения, героически противостоя фашизму. Все прошлое столетие она противостояла колониализму, служа гарантом суверенного развития многих государств.

«Экологическую глобализацию характеризуют четкое разграничение добра и зла, обеспечение безопасности человека, высокое понимание его достоинства, сбережение его духовности, культуры и природного дома», — отметил эксперт.

Источник: Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) 

ИА «Вода живая», 14.04.20

От редакции газеты «Общество и Экология»: Экогазета поддерживает и радуется таким событиям, на которых всесторонне обсуждаются вопросы безопасного развития Государства Российского, включая вопросы экологии. Приятно видеть, что Русская православная церковь в лице Духовно-просветительского центра Сестрорецка при храме Тихвинской иконы Божией Матери, настоятелем которого является архимандрит Гавриил приняла участие в видеоконференции Центра социально-консервативной политики (ЦСКП). Тема, затронутая Александром Посадским  является стратегически важной, поскольку о создании Экологического государства в скором времени заговорит весь мир. Китай в своей практике ведёт проект создания Экологической цивилизации. Но и в России по этой теме сделано очень уже достаточно много. Наша Экогазета развивает данную тему в течение 20 лет, объединяя экологию и патриотизм в единую тему.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники