11 февраля 2020 года

«Роснефть» и Национальный парк «Русская Арктика» подвели промежуточные итоги первого этапа комплексного проекта по восстановлению экосистемы самых северных территорий России – заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа.

Одной из ключевых задач проекта является оценка масштабов загрязнения территории заповедного архипелага в результате  хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР. От советского периода «покорения природы» в Арктике остались следы хозяйственной деятельности, в том числе в виде разливов горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.

В ходе экспедиции одни из лучших российских специалистов в области геологии, химии, биологии, и географии изучили и сравнили территории, подвергшиеся антропогенному воздействию, а также участки острова, оставшиеся нетронутыми. На данных территориях были собраны образцы грунтов, донных отложений и воды. Собранный материал направлен для дальнейшего изучения в лаборатории МГУ им. М.В. Ломоносова, Института микробиологии РАН. 

Аэрофотосъёмка, проведённая с помощью беспилотных летательных аппаратов, позволила получить данные о рельефе острова, а также распространении загрязнения. На их основе учёные построили цифровую модель местности, отображающую схему водотоков, что позволит оценить масштаб распространения вторичного загрязнения, вызванного деятельностью человека  

Кроме того, участники экспедиции провели геофизическое зондирование и определили глубину оттаивания грунта острова в тёплое время года.

Комплекс выполненных работ позволил учёным уточнить и расширить границы участков архипелага, подвергшихся антропогенному воздействию, а также собрать новые данные о природных условиях «высокой Арктики».

В рамках второго этапа проекта, намеченного на лето 2020 года, исследователи оценят состояние территорий другого острова архипелага – Хейса и продолжат работы на о. Земля Александры.

Комплексный анализ полученных данных будет проведен в ходе третьего этапа проекта «Русская Арктика» в 2021 году. По итогам комплексных исследований будет составлена «дорожная карта», которая определит способы, состав и объём необходимых работ по устранению вторичных загрязнений и рекультивации арктических грунтов на участках архипелага.

Совместный проект НК «Роснефть» и Национальный парк «Русская Арктика» является логическим продолжением работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, выполненных в период 2012-2017 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Отрадно знать, что в России реализуются такие замечательные экологические проекты на отдалённых территориях нашей страны, показывающие всему миру и, прежде всего, нам самим, стратегически важно направление сбережения природы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники