Информационная справка о работе вирусологического центра при Городской поликлинике №107

31 марта 2020 года на базе СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №107», по адресу пр.Энтузиастов д.16 корп.2 лит. А начал работу сертифицированный вирусологический центр со специализацией по диагностике COVID-2019. Лаборатория имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III-IV группой патогенности.

Ежедневно в Поликлинику № 107 из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» доставляется 200 проб биоматериала. Исследования проводятся при помощи одного из самых новых и точных способов диагностики — метода ПЦР (метод полимеразной цепной реакции). В ходе исследования определённые фрагменты РНК и ДНК возбудителей заболеваний выделяются и копируются, полученные фрагменты сверяются с базой данных, выявляется тип возбудителя и его концентрация.

Помещение вирусологического центра спроектировано определенным образом. Планировка лаборатории позволяет отслеживать и контролировать поточное движение материала в лаборатории, избежать повторного исследования отработанного материала и заражения специалиста, работающего с пробой.

                   Помещение центра разделено на боксы.

  1. Бокс пробоподготовки с предбоксом, где происходит прием биоматериала с первичной обработкой дезинфицирующими средствами, первичная сортировка, маркировка и отправка на регистрацию. Отсюда материал поступает во вторую зону выделения.
  2. Бокс выделения нуклеиновых кислот с предбоксом в отдельном помещении. Здесь организована рабочая зона для выделения ДНК/РНК автоматизированным методом в роботизированной станции Xiril. Выделение нуклеиновых кислот происходит ручным способом. После этих процедур материал отправляется в зону раскапывания.
  3. В зоне приготовления реакционных смесей и проведения ПЦР производят приготовление ПЦР-смеси, обратную транскрипцию РНК и амплификацию ДНК. Помещение разделено на две зоны, где в одной зоне проводится приготовление реакционных ПЦР-смесей в ПЦР-боксах, а в другой обратная транскрипция РНК и детекция продуктов амплификации на аппаратах Rotor-Gene и CFX.

СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №107» и вирусологический центр действуют на основании:

  • Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 №6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»,
  • Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 25.03.2020 № 136-р «Об утверждении перечня медицинских организаций, имеющих в своем составе клинико-диагностические лаборатории для диагностики коронавирусной инфекции COVID-2019»
  • Распоряжения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2020 №145-р «Об утверждении порядка проведения лабораторной диагностики COVID-2019в Санкт-Петербурге»
  • письма Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2020 № 03/11-16/20-0-0

Пресс-служба Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники