Хроника моей самоизоляции и работы на удалёнке. На флоте есть такой термин «борьба за живучесть корабля». Это когда вся команда действует как единый механизм, например, по тушению пожара, задраивая пробоину, откачивая воду или ещё что-то. Президент России В.В. Путин сказал, что сейчас мы должны быть как одна семья. Добавлю, Россия — это корабль и мы должны понимать, что зависим друг от друга. Как на корабле. Штурман, рулевой, радист, моторист, кок и т.д. — все зависят друг от друга. Иначе — гибель всего экипажа.

С 1984 по 1987 годы на службе в ВМФ СССР у меня была очень серьёзная самоизоляция в течение аж 3-х лет. Как в монастыре. Без увольнения, без танцев с женщинами. И одежда почти монашеская.
Когда с береговой базы я попал на корабль, то там была ещё одна самоизоляция — в железной коробке. А в этой железной коробке — моя радиорубка БЧ-4. Самоизоляция в самоизоляции.

Что я сделал тогда?

Поскольку радиорубка была в плохом состоянии, то я её вычистил, покрасил, прочистил всю аппаратуру, поменял всю проводку, в общем, привёл в глобальный порядок. Моя радиорубка блестела и стала образцовой, за что я получил благодарность от командования нашего морского дивизиона. Связь корабля с бербазой была устойчивой, также как и связь с ретрансляторами-самолётами в дни запуска ракет с Байконура или приземления капсул с космонавтами.

Радиорубка стала моим уютным домом, моей шхерой, где я начал изучать и паять разные электронные схемы. Читал в своей шхере книги, играл на гитаре, рисовал, включал на всю команду хорошие передачи и музыку через корабельную трансляцию. Какие-то маленькие радости добавлял себе сам в достаточно суровой службе.

К чему это я? К нашему времени. Опыт не проходит бесследно. В своём домашнем кабинете, который я сам для себя называю радиорубкой, 30 марта, начал наводить глобальный порядок. Нынешняя самоизоляция малое подобие той, что была на флоте. Соблюдать её нужно. Это как учения на корабле. Но только вирусная инфекция приближает нас всех к боевым условиям. Кстати, когда у нас на Аральском море на острове Возрождения (Сектор) начинались испытания биологического оружия, также приводились в действие все механизмы безопасности, хотя полигон находился в нескольких десятках километров от наших кораблей.

Ныне общество медленно вползло в новую эпоху, с каждым днём всё больше получая информацию о распространении коронавируса и борьбе с ним. Эпоха ДО и эпоха ПОСЛЕ.

Меняются смысловые акценты в разговорах. Глобальная гражданская оборона в действии. Как учения на корабле. Однако всё же это боевая реальная обстановка. Вспомнился советский фильм о войне «Живые и мёртвые». Меняется всё. Фото вчерашнего дня завтра будут смотреться как довоенные воспоминания о мирной жизни. Также, как ситуация до Майдана в 2013 году на Украине. Также, как ситуация до начала войны на Донбассе.

Морской словарь гласит: борьба за живучесть корабля – это комплекс мероприятий по ликвидации боевых или аварийных повреждений, проводимых личным составом с целью сохранить боеспособность корабля.

На наших глазах разворачивается борьба за живучесть корабля по имени Россия.

Как важно преодолеть все эти испытания достойно, без паники, с малым количеством потерь. Пережить и усилиться. Очевидно, что глобализаторы из международных банковских корпораций используют технологии бесструктурного управления обществом, вызывая у людей страх. Работают они чётко, поэтапно, не оглашая своих истинных целей. Но модель этого общества давно известна, просто она на протяжении столетий меняет свои формы — рабовладельческое общество. Сегодня, ростовщическое рабство дополняется цифровым. Безусловно, глобализаторы используют объективные процессы для снижения экологической нагрузки на экосистему планеты Земля, для чего в обход контроля сознания подключаются такие персонажи, как Грета Тумберг. Но в целом действия «обнулителей мира» циничны, бездуховны и несправедливы.

Есть ли нам что противопоставить? Есть! Как сделать так, чтобы мы смогли вывести на большое политическое обсуждение свой замысел жизнеустройства и поменять правила игры в глобальной повестке будущего? Сил пока недостаточно. Но кадры формируются и прорыв с последующим преображением общества неизбежен. Русское предложение — это Методология познания мира, знания по управлению обществом, духовность и культура.

После победы в борьбе за живучесть корабля наш курс должен быть обозначен чётко – за социально справедливую, экологически чистую и великую Россию.

На архивной фотографии: выглядываю из радиорубки корабля в дни моей службы в ВМФ СССР на Аральском море в 1986 году.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

P.S. Ссылочка на мой небольшой рассказ о службе «Это было на Аральском море»
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники