В одном из предыдущих номеров газеты «Общество и Экология», № 1 (213) от 12 февраля 2020 года данный материал «Куда ты мчишься, мусорная реформа, вперёд или назад?» уже публиковался. Он вызвал очень большой резонанс среди читателей. Дополнив его новой информацией, редакция решила опубликовать его в этом номере газеты.

О стратегической важности для России «мусорной реформы» говорится на всех уровнях, об этом пишут СМИ, её обсуждают депутаты, экологи и общественники. Но вот, что удивительно, под общим флагом «мусорной реформы» у многих людей внутри этого процесса, как показывает жизнь, абсолютно разное её понимание и, соответственно, разное представление о практической реализации. Более того, иной раз под видом «мусорной реформы», которая должна идти вперёд, решая вопросы охраны природы и экологического благополучия населения, происходят неблаговидные дела, тянущие реформу назад в пропасть и сбивающие гражданское общество с толку.

Цель определена

Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию России 15 января 2020 года ещё раз напомнил о качественном подходе в реализации «мусорной реформы», заявив с самой высокой трибуны буквально следующее: «Нужно кардинально снизить объём отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации. Если сказать просто: загрязнитель платит».

В этом тезисе заключается концептуальный подход государственного масштаба. Но все ли слышат Президента? Все ли его понимают? Посмотрим, как обстоят дела в регионах России?

«Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо»

(В.С. Высоцкий)

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно наблюдать разнонаправленные процессы: с одной стороны — желаемое развитие, создание региональных операторов, попытка объединить усилия двух субъектов России в решении непростого вопроса, а с другой стороны – вялотекущий застой и порой откат назад.

Rosbalt Musor 21 01 2020 1

Совсем недавно, 20 января 2020 года, в пресс-центре информационного агентства «Росбалт»  на площадке Медиа-гайд-парка «С правой ноги» прошло общественное обсуждение с говорящим названием «Мусорная схема Санкт-Петербурга — собрание ошибок или беспредел?», на которую собралось большое количество журналистов и экологов.

Rosbalt Musor 21 01 2020 2

Их беспокойство вызвала опубликованная в конце декабря 2019 года на сайте Смольного Территориальной схемы обращения с отходами города. Был достаточно острый разговор общественников и чиновников.

Но это была всего лишь теоретическая дискуссия. На практике же дела обстоят гораздо хуже.

В течение всего 2019 года редакция газеты «Общество и Экология» неоднократно обращалась к теме практической реализации «мусорной реформы». Мы писали о некоторых её ошибках, рассказывали о ситуации в регионе, а также высказывали свои пожелания. Три интересных материала.  Это был глубокий анализ темы: в марте 2019 годы нами был опубликован материал «Санкт-Петербург и Ленинградская область горят под мусорной реформой»; в июне вышел оперативный материал «В Гатчинском районе горит свалка, но некоторым на это наплевать» (кстати, благодаря нашей Экогазете вопрос был решён); в декабре вышел итоговый материал – «Пойдёт ли «мусорная реформа» прямо или завалится набок?».

SPb Strelka

Musor traktor

Теория без дел — мертва

Перенесённый из-за коронавируса ХХ Международный форум «Экология большого города» на более поздний срок проведения, предположительно на сентябрь, должен поставить перед его участниками вопросы о профессиональном подходе в реализации «мусорной реформы».

Безусловно, форум «Экология большого города» является своеобразным экологическим брендом Санкт-Петербурга, он важен для всех. При этом, у тех специалистов, в том числе и у нашей редакции возникает эффект дежавю – мы уже это слышали и видели. Теоретические повторы из года в год на данном очень нужном ЭкоФоруме, на котором докладчики на семинарах сыпят золотыми россыпями своих знаний, заставляют многих людей задать вопрос – а где дела?

Многие специалисты знают и постоянно видят на различных конференциях в общем-то замечательного человека — заместителя председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилла Пащенко. Его выступления и ответы всегда радуют своим оптимизмом и заряжают энергией, как на сеансе гипноза, но потом приходит осознание, что в реальности-то в городе ничего не происходит, нет реальных управленческих шагов, нет дел, которые чётко и логично вели нас к практической реализации «мусорной реформы».

К примеру, та же Территориальная схема обращения с отходами, опубликованная на сайте Смольного подверглась на пресс-конференции в «Росбалте» серьёзной критике со стороны общественности. Кто-то из участников добивался ответа по тарифам, кого-то интересовала земля под размещение полигонов, кого-то экологические аспекты. Одной из главных была также тема раздельного сбора отходов. Звучали вопросы о необходимости формирования экологической грамотности населения. Меня в большей степени, при всей важности предыдущих, интересовал вопрос о кадрах – кто будет реализовывать и воплощать в жизнь идеи Территориальной схемы, есть ли для этого кадровый потенциал? Это один из основных вопросов вообще для всей «мусорной реформы» в России.

Эффективно ли работает завод МПБО?

Когда-то завод МПБО, построенный в Горелово под Ленинградом в 1970 году был суперпередовым предприятием по переработке отходов. В 1994 году, при мэре Санкт-Петербурге А.А. Собчаке в Янино построили аналогичный завод. На сегодняшний два эти завода, соединённый в одно предприятие, очень сильно износились и по своей сути стали тормозить процесс развития мусорной отрасли, хотя сама технология, как признают специалисты, хорошая. Однако роль регионального оператора они выполнять никак не могут, хотя бы потому, что они не могут справиться с самыми простыми проблемами. На сегодняшний день на том же заводе МПБО в Янино скопилось огромное количество мусора и никто не знает что с ним делать. Коллапс на предприятие очевиден. Проблемы с кадрами, проблемы с финансовой задолженностью, дороги к заводу раздолбаны, постоянно меняемое руководство, убытки по всем фронтам. С болью в душе можно констатировать, что за 50 лет завод МПБО, как самое лучшее в мире предприятие превратили кучу железа. На сегодняшний день МПБО работает не эффективно. По внедрению новых технологий его уже обогнали другие немногочисленные предприятия.

К тому же, рассуждая более широко, нужно коснуться всей работы ГУПов, которые не выполнили задачи вернуться к системе эффективного управления отраслями в новых современных условиях. Об этом говорят на федеральном уровне – и президент, и правительство.

Если провести сравнительный анализ, то можно сказать следующее. В отрасли ЖКХ (например, водоканалы, отопление, отходы) частные компании работают намного эффективнее и успешнее. Они не создают нагрузку на бюджет и граждан, не являются источниками распределения госсредств через коррупционные схемы.

При этом речь идёт об ответственных управленцах.

С 1 января 2022 года Санкт-Петербург должен перейти на новую систему обращения с отходами. За оставшееся время нужно проделать огромную работу: определить стратегию, источники финансирования инфраструктурных проектов по переработке отходов, наладить эффективную работу с Ленинградской областью и многое другое.

Всё ещё остаются актуальными вопросы:

Как объяснить, что вторая столица пока не способна решить этот вопрос? Почему до сих пор нет конкретных действий? Почему в Общественный совет привлекаются только представители общественных организаций и игнорируются представители социально и экологически ответственного бизнеса и практиков, душой болеющие за Петербург?

Также открытыми остаются вопросы: почему было принято решение отложить реформу? Кто и как разрабатывает критерии «мусорной реформы»?

Главное в «мусорной реформе» — избавиться от серых схем и криминала

19 декабря 2019 года президент России В.В. Путин на большой итоговой пресс-конференции расставил все приоритеты и показал «главное направление удара» для того, чтобы решить наболевшую проблему:

— Основные решения в целом приняты, создан федеральный оператор, 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования по этому вопросу. Чего, мне кажется, не хватает? Точно не хватает прямого общения с гражданами, как и где будут перерабатываться и захораниваться отходы. Конечно, мы должны совершенно точно избавиться от всяких серых схем и криминала и наводить элементарный порядок. Люди справедливо возмущены ростом тарифов, не было никогда отдельно строчки по бытовым отходам, теперь она появилась, нужно объяснять, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы все было прозрачно.

Mart Ecogazeta № 3 (215) 2020 4

Mart Ecogazeta № 3 (215) 2020 5

Данный материал вышел в газете «Общество и Экология», № 3 (215) от 24.03.2020 года, тиражом 10 000 экземпляров и широко распространён в Санкт-Петербурге и Ленинградской области среди представителей власти, депутатского корпуса, бизнеса, общественных организаций с надежной, что нас услышат и примут все меры для улучшения и налаживания работы в столь важной для жизнедеятельности «мусорной отрасли».

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники