«Роснефть» и её дочерние предприятия отметили Всемирный день водных ресурсов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В 2020 году акция прошла под лозунгом «Вода и изменение климата». Ответственное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности Компании. Демонстрируя приверженность достижению Целей устойчивого развития ООН компания «Роснефть» реализует комплексную программу сохранения водных ресурсов, в том числе, с внедрением передовых технологических решений.

В числе наиболее крупных реализуемых инвестиционных проектов Компании: строительство блока оборотного водоснабжения «Новокуйбышевского завода масел и присадок», комплекса сооружений для утилизации очищенных сточных вод «Роспан Интернешнл», очистных сооружений сточных вод «Морского Терминала Туапсе», а также реконструкция очистных сооружений сточных вод «РН-Морской Терминал Находка».

В 2019 году вышел на проектную мощность комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим». Это один из ключевых инвестиционных экологических проектов Компании в Республике Башкортостан. Объект мощностью 84 000 м3 в сутки является крупнейшим в Евразии. Биологические очистные сооружения позволяют не только значительно улучшить качество очистки сточных вод, но и увеличить использование очищенной воды в технологических процессах, что в 2,5 раза снижает объем ее забора из водных объектов.

В Республике Ингушетия при поддержке «Роснефти» реализован масштабный проект по улучшению водоснабжения региона. В 2019 году введены в эксплуатацию объекты водоснабжения в г. Назрань и в шести сельских поселениях. Для обеспечения населения Республики чистой питьевой водой построено более 40 км водопровода, три резервуара и восемь артезианских скважин.

Также при участии Компании реализуется проект по организации водоснабжения села Тарказы, ведется ремонт водопроводных сетей в 11 селах Ермекеевского, Ишимбайского и Чекмагушевского районов Республики Башкортостан.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре ведется работа по подготовке строительства блочно-модульной водоочистной установки в сельском поселении Каркатеевы.

«Ачинский НПЗ» в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» оказал поддержку проекту по организации снабжения чистой питьевой водой двух сельских поселений Большеулуйского района Красноярского края. Программа реализуется совместно с администрацией района, на территории которого работает «Ачинский НПЗ».

Справка:

В январе 2020 года «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории «водные ресурсы» в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-», что соответствует среднемировому уровню.

Всего в рейтинге приняли участие 2 435 компаний, в том числе 109 нефтегазовых компаний из 28 стран. Высокая оценка деятельности, полученная «Роснефтью», впервые участвовавшей в рейтинге CDP «водные ресурсы» свидетельствует об эффективности экологической политики Компании.

По данным Организации Объединенных Наций, на пресную воду приходится всего лишь 2,5% от общего количества водных ресурсов. Сегодня в мире трое из десяти человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. К 2030 г. дефицит глобальных водных ресурсов может достичь 40%. В этом контексте, рейтинг CDP в категории «водные ресурсы» приобретает все большую значимость, стимулируя компании, финансовые рынки и правительства обеспечивать рост без ущерба запасам пресной воды и инвестировать в экономику с надежным водообеспечением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники