14 февраля 2020 года Дальневосточное Высшее Общевойсковое Командное Училище (ДВОКУ) отметило 80-й день рождения

ДВОКУ является кузницей кадров для морской пехоты, арктических и горных подразделений. Курсантами этого учебного заведения становятся только лучшие из лучших, а выпускники, без преувеличения, становятся элитой российской армии.

Казаку «Невской сечи», курсанту 2-го курса Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского Грузкову В. А. для создания экспозиции музея к 80-летию ВУЗа из Санкт-Петербурга была отправлена посылка.

История училища самым тесным образом связана с героической историей нашей страны.

11 февраля 1940 года по приказу народного комиссара обороны Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова было создано Владивостокское военно-пехотинское училище для подготовки офицерских кадров, с целью защиты национальной безопасности государства.

Уникальный полигон и самые современные тренажеры позволяют подготовить специалистов сразу по нескольким направлениям. Курсанты училища не расслабляются даже несмотря на юбилей. Для учащихся ДВОКУ провели специальные учения. По легенде маневров, внизу ущелья обосновалась группа боевиков, которую нужно было уничтожить. С поставленной задачей курсанты блестяще справились.

Опыт передают и коллегам из других государств. С 2006 года училище начало подготовку иностранных военнослужащих. Обучение и испытание суровыми морозами прошли курсанты из 40 стран.

За 80 лет Дальневосточное общевойсковое командное училище подготовило более 27 тысяч офицеров. Его выпускники в годы Великой Отечественной войны дошли до Берлина, принимали участие в боевых действиях Афганистана, на Северном Кавказе, а теперь подучают современный опыт в Сирии.

«Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского (ДВОКУ) — это военная альма-матер, выпускающая Защитников Отечества, не только обладающих высокими профессиональными и моральными качествами, это люди с особой духовно-нравственной архитектурой. И закладывается она не только воздействием командиров и педагогам, но прежде всего казармой, общежитием молодых людей в большом коллективе, да в скученной обстановке со своими законами, принципами, иногда и обязательствами, слезами и драками, там закладывается личность. Больше нет нигде казармы, а в училище есть. ДВОКУ – это особый дух, в ней есть чем сравнивать, я сам танкист. У нас тоже свой дух, но у ДВОКУ он особенный» — сказал Андрей Егорович Солодуха, выпускник БВТККУ-1986г.

Кроме того, 21 февраля 2020 года министр обороны России Сергей Шойгу вручил трем прославленным военным ВУЗам ордена Георгия Жукова и Михаила Кутузова за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке квалифицированных военных кадров. Орден Жукова получило ДВОКУ им. Рокоссовского.

«Это заслуженная оценка эффективной деятельности командования и профессорско-преподавательского состава вузов. Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище на протяжении своей 80-летней истории готовит квалифицированные военные кадры, которые отличаются профессионализмом, умением успешно применять на практике полученные знания, верность присяге и самоотверженное служение Отечеству» — сказал Шойгу на торжественной церемонии в Национальном центре управления обороной.

Курсант 4 взвода 2 роты 2 батальона курсантов ДВОКУ им. К. К. Рокоссовского Виктор Антонович Грузков выступил на конференции, посвященной 80-летию ДВОКУ. Виктор подготовил презентацию о Герое Советского Союза, уроженце Амурской области, которым был – Гора Петр Евстафьевич (1922-11.05.2002).

Kazaki Dalniy Vostok 2020 2

Курсант Виктор Антонович активно участвует в жизни ДВОКУ – проводит экскурсии на территории своего учебного заведения для школьников и студентов, встречает особо важных гостей, рассказывает о деятельности училища, о патриотизме Героев.

К юбилею училища курсант Виктор Грузков проявил инициативу и на территории ДВОКУ при Государственном музее «Артиллерийский полукапонир номер 108» выставил свои экспозиции. В его личной коллекции уже находится советская морская форма и форма противников времен ВОВ на манекенах, а также личные вещи военнослужащих, документы и их награды. Курсант собирает предметы военной эпохи самостоятельно, которые сейчас стоят недешево, в надежде на помощь опытных коллег. Виктор Грузков с детства интересовался военной историей и в 10 лет сам принял решение поступить в Суворовское военное училище в Петербурге, чтоб посвятить свою жизнь любимому делу.

Kazaki Dalniy Vostok 2020 3

Курсант 2 курса ДВОКУ им. К. К. Рокоссовского, морской пехотинец, выпускник Санкт-Петербургского Суворовского Военного Училища, прихожанин храма Тихвинской иконы Божией Матери города Сестрорецка, в этом году принял казачью присягу, будучи казаком казачье общины «Невская сечь». Находясь в тесном контакте с духовником общины архимандритом Гавриилом (Коневиченко), Виктор взял благословение у о. Гавриила на создание экспозиции по новейшей истории казачьей общины, к которой он принадлежит, в ДВОКУ им. К. К. Рокоссовского, приурочивая ее открытие к 80-летнему Юбилею училища.

При военном училище помощником начальника ДВОКУ по работе с верующими военнослужащими является иеромонах Георгий (Исаков). Курсант 2 курса ДВОКУ им. К. К. Рокоссовского Виктор Грузков заинтересовал своим начинанием о. Георгия и батюшка благословил Виктора на создание подразделения Конвоя Святого Царя Страстотерпца Николая II при ДВОКУ им. К. К. Рокоссовского, а также пообещал оказывать всяческое содействие этой Богоугодной инициативе.

Kazaki Dalniy Vostok 2020 4

О. Георгий очень почитает Семью Святых Царственных Страстотерпцев и архимандрит Гавриил (Коневиченко) передал курсанту ДВОКУ им. Рокоссовского, казаку общины «Невская сечь» орденский знак «Император Николай II» для вручения иеромонаху Георгию (Исакову) ко Дню защитника Отечества. Также батюшке Георгию был передан в дар альманах «Конвой», посвященный 100-летию мученического подвига Царской Семьи. И икона «Святые Царственные Страстотерпцы Государь Император Николай II и Цесаревич Алексий».

Kazaki Dalniy Vostok 2020 5

Священники Благовещенска и Санкт-Петербурга откликнулись с радостью на искренние пожелания курсанта 2-го курса ДВОКУ им. К. К. Рокоссовского, морского пехотинца Виктор Грузкова на неподдельное желание нести этот нелегкий крест верноподданнического служения памяти святых Царственных Страстотерпцев.

О. Гавриил не понаслышке знает, что есть тяготы и лишения воинской службы, так как в свое время закончил Военно-Медицинскую Академию им. Кирова в Санкт-Петербурге. Очень нелегкий труд совмещать и служение нашей великой Отчизне и возрождать добрую поруганную память Святой Царской Семьи.

Да поможет Виктору Господь Бог и Пресвятая Богородица.

Теперь у Виктора Грузкова есть два молитвенника – иеромонах Георгий (Исаков) и архимандрит Гавриил (Коневиченко) и благословение на это у двух священнослужителей.

Духовно-просветительский центр Сестрорецка

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники