В Ярославле с 22 по 26 февраля 2020 года проходил Всероссийский конкурс «Чайка», посвящённый полёту в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Конкурс проводится в целях выявления, поддержки и представления широким слоям общественности наиболее достойных молодых россиянок, ярко проявляющих себя на профессиональном, общественном, творческом или спортивном поприще, и формирования образа современной российской девушки, достойной гордого звания «Чайка».

Конкурс появился в 2013 году по инициативе — Героя Советского Союза, обладательницы титула «Величайшая женщина XX столетия», первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. Всероссийский этап конкурса проводится один раз в два года. В столицу Золотого кольца приехали финалистки заочных этапов из десяти регионов страны. Мне посчастливилось быть в их числе.

Chayka 2020 1

Для меня эта неделя пролетела будто на ускоренной перемотке: спортивный этап, фотосессия, интеллектуальный этап, благотворительное мероприятие и репетиции, репетиции… Было трудно, но было незабываемо.

Я благодарна организаторам, участницам, нашим помощницам, педагогам, специалистам по красоте и по сцене, моей группе поддержки из Питера!

Когда при знакомстве конкурсантки рассказывали про свою работу и увлечения, у меня было ощущение, что каждая описывает жизнь нескольких человек!  Например, Саша проектирует современные библиотеки в Рязани и по всей России, а по вечерам играет в театре. Настя занимается наукой и превращает открытия в бизнес-идеи, баллотировалась в муниципальные депутаты в Ростове и воспитывает сына-первоклашку! И так далее, и так далее.

Chayka 2020 2

Финал конкурса проходил в современном концертном зале «Миллениум». Каждая участница показывала творческий номер, в котором раскрывала свою деятельность. Моё выступление было посвящено жителям Красноярска, Тольятти и других городов, в которых люди задыхаются от промышленных выбросов в атмосферу. Сколько ещё нам понадобится времени, чтобы понять, что деньги нельзя есть? Или это произойдёт только тогда, когда мы отравим последнюю реку и срубим последнее дерево? Именно так нам предсказали вожди индейских племён.

Но перед нашими глазами есть записка, которую написал Юрий Гагарин по возвращении из первого космического полёта:

«Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!».

Давайте вместе следовать этому завету!

Алина Назарова,

специальный корреспондент газеты «Общество и экология»,

волонтёр проекта наставничества «Старшие братья, старшие сёстры»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники