Побережья Невской губы активно осваивались человеком на протяжении столетий. В границах современного Петербурга остались лишь небольшие островки природы, не тронутой цивилизацией. Один из таких уголков, благодаря своему географическому положению и хитросплетениям истории сохранился до наших дней в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, на западной оконечности острова Котлин.

Здесь находится крупный массив черноольхового леса. В прошлом черная ольха встречалась почти повсеместно, обрамляя берега Финского залива. На сегодняшний день у нас в городе черноольшанников осталось очень мало. Протянувшиеся вдоль берега береговые валы, поросшие ивой, осиной и злаками — это уникальные сообщества, которые в восточной части Финского залива больше нигде не встречаются. Местные пляжи отличаются не только первозданной красотой, но и богатством флоры. Исключительно важную роль в поддержании биологического разнообразия играют мелководья. Плавни − заросли камыша и тростника с открытой водой недалеко от берега являются местами кормежки и отдыха многих водоплавающих и околоводных птиц во время сезонных миграций, среди которых немало редких видов.

В настоящее время этот зеленый оазис служит жителям Кронштадта местом для прогулок и активного отдыха. В теплое время года здесь устраивают пикники, загорают, купаются, занимаются водными видами спорта. После снятия статуса закрытого города и возникновения сухопутного сообщения с материком на Котлин хлынул поток отдыхающих. Тысячи туристов из других районов Петербурга, привлекаемые красотой местных пляжей, приезжают сюда в выходные дни. В результате антропогенный пресс на природу острова увеличивается с каждым годом. В целях ее сохранения было принято решение об организации здесь особо охраняемой природной территории − 26 июня нынешнего года вышло Постановление Правительства Санкт-Петербурга об образовании в западной части острова Котлин государственного природного заказника регионального значения «Западный Котлин». Эта новая особо охраняемая территория протянулась почти на 2,5 км с востока на запад, от таможенного терминала «Корунд» до форта «Риф». Кроме участков леса и пляжей в нее вошли коллективные огороды, детский спортивный лагерь, а также форт «Шанец» − объект культурного наследия федерального значения. Общая площадь заказника составляет 102 га. В границах «Западного Котлина» установлен режим особой охраны — теперь официально запрещено разводить костры, ломать деревья и кусты, причинять вред животным и растениям, мыть машины, мусорить. Во время весенних миграций и в период гнездования птиц (с 15 апреля по 15 июля) нельзя шуметь и включать громкую музыку, чтобы не потревожить пернатых. По этой же причине домашних животных лучше оставить дома. Проезд по дорогам заказника отныне ограничен − все транспортные средства, кроме велосипедов, придется оставлять у форта «Шанец». В скором времени здесь будут установлены ворота и специальные дорожные знаки, а за порядком и чистотой будут следить представители охранной и обслуживающей организаций.

Надежда Крылова, Полина Никущенко,

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

От редакции газеты «Общество и Экология»: Данный материал опубликован в газете «Общество и Экология», № 8 (127) от 3 августа 2012 года, тираж 10 000 экземпляров.

          

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники