Активисты Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге совместно с городским комитетом по благоустройству проверили ход рекультивации бывшего полигона ТБО «Новоселки», расположенного в поселке Левашово. Общественники отметили, что ситуация на полигоне стала значительно лучше, чем была раньше. Сюда завезено значительное количество грунта, часть террикона засеяна травой. На данный момент идет первый этап рекультивации, который включает в себя стабилизацию тела полигона, создание рекультивационного многофункционального покрытия, а также мероприятия биологического этапа рекультивации. Сейчас на полигоне создается изолирующий слой на откосах террикона, территория очищается от мусора, а также происходит экологический мониторинг окружающей среды.

Первый этап рекультивации закончится в этом году. Всего же запланировано три этапа, рассчитанных на семь лет. «Во время Большой пресс-конференции, которая состоялась 19 декабря 2019 года, Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин отметил, что в ходе реализации мусорной реформы не хватает прямого общения с гражданами. Действительно, очень важно, чтобы горожане были в курсе всех вопросов, связанных с утилизацией мусора. Сегодня мы вместе с комитетом по благоустройству и представителями СМИ осмотрели территорию и убедились, что рекультивация идет полным ходом. После окончания первого этапа будут построены очистные сооружения и станция дегазации. Для этого специалисты проложат 22 км газосборных труб. Мы и дальше будем следить за ходом рекультивации полигона ТБО «Новослеки», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь.

По данным общественников полигон «Новоселки», который эксплуатировался 43 года, принимал в год около 600 тысяч тонн отходов. В 2017 году в региональное отделение Народного фронта в Петербурге стали поступать обращения от местных жителей, которые жаловались активистам на наличие неприятного запаха, а также на ухудшение экологической обстановки.

Общественники обратились к властям города с просьбой решения данной проблемы. В результате полигон был закрыт, а мусор стал вывозиться на лицензированные полигоны в Ленинградской области. С 2018 года на бывшем полигоне идет процесс рекультивации.

Региональный исполком Общероссийского общественного движения

«Народный Фронт за Россию» в Санкт-Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники