19 января в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ были подведены итоги конкурса «Мужчина года- 2020». В номинации «Социальная ответственность бизнеса» лауреатом признан петербургский общественный деятель и президент одноименного благотворительного фонда Грачья Погосян.

Стоит отметить, что конкурсы «Мужчина года» и «Женщина года», традиционно подводят свои итоги накануне главных — мужского и женского — праздников. Конкурсы, проводятся петербургским Фондом поддержки социальных и культурных инициатив «Новая высота» в рамках программы «Петербург и петербуржцы» на протяжении 4 лет. А с 2018 — впервые при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

В этом году участники соревновались в десяти номинациях: туризм, промышленность и строительство, вооруженные силы и правоохранительная деятельность, социальная работа, городское хозяйство, физическая культура и спорт, медицина, образование и наука, культура и искусство, социальная ответственность бизнеса. Было подано 115 заявок. Из них выбирались лучшие из лучших, что было непростой задачей. В итоге члены жюри определили лауреатов, а также тех, кто удостоился второго и третьего мест.

Торжественная часть началась под внос флагов России и Санкт-Петербурга. Открыла церемонию вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. Она приветствовала всех собравшихся от имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и подчеркнула, что такие мероприятия позволяют отметить самых лучших представителей петербургского мужского сообщества, которые вносят огромный вклад в развитие города.

ВИДЕО 1:

Президент фонда поддержки социальных и культурных инициатив «Новая высота» Ирина Смолина отметила, что жюри выбирало финалистов по специальным критериям за достижения в разных областях деятельности за минувший год. Участники предоставляли портфолио о реализованных проектах, данные о наградах и поощрениях.

В частности, в этом году в номинации «Физическая культура и спорт» победил заслуженный тренер России, основатель Фонда поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина Михаил Рахлин, в номинации «Культура и искусство» — оперный режиссер, художественный руководитель камерного музыкального театра «Санкт-Петербург Опера» Юрий Александров, а в номинации «Социальная ответственность бизнеса» – благотворитель Грачья Погосян.

Церемония получилась волнительной и очень трогательной. Награждения победителей украшали выступления петербургских артистов разных жанров. Изюминкой стало выступление Заслуженной артистки России, певицы Таисии Калинченко, которая исполнила несколько любимых песен военных лет, столь гармонично прозвучавших в стенах Музея артиллерии инженерных войск и войск связи МО РФ.

Дина Никифорова

Девиз Г.М. Погосяна: Относись к своему Отечеству и своей Родине, как к своему дому.

Справка:

Грачья Мисакович Погосян является Почётным гражданином Кировского района Ленинградской области, Почетным членом общества «Жители блокадного Ленинграда» г. Кировска Ленинградской области, Почетным членом общества «Жители блокадного Ленинграда» г. Санкт-Петербурга, Почетным членом Международной организации Ленинградских ветеранов войны, военной службы – однополчан.

Он ведет свою благотворительную деятельность более 15 лет, которая началась с поддержки ветеранов и жителей блокадного Ленинграда Кировского района Ленинградской области в 90-е годы прошлого века. До сих пор помогает и поддерживает общественные организации ветеранов и жителей блокадного Ленинграда Кировского района Ленобласти и Санкт-Петербурга.

С тех пор по его инициативе и на средства было установлено, восстановлено и отреставрировано свыше 200 объектов культурного, исторического и духовного значения. Более 100 памятников, установленных благотворителем, посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Выпущены в свет более десятка книг и документальных фильмов различной тематики.

Только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области силами Грачья Погосяна и его благотворительного фонда было реализовано свыше 50 проектов.

За такую обширную благотворительную работу Грачья Погосян в 2019 году по Указу Президента России В.В. Путина был удостоен государственной награды – Знака отличия «За благодеяние».

ВИДЕО № 2:

Проекты, реализованные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области:

2004 год – провел ремонт кабинета, укомплектование мебелью и оргтехникой для общества «Жители блокадного Ленинграда» Кировского района Ленинградской области.

В 2010 году установил хачкар советским воинам на мемориале «Синявинские высоты», Кировский р-н, Ленобласть. Хачкар стал первым памятником на Интернациональной алле Славы.

В 2011 году на месте прорыва блокады Ленинграда построен мемориал «Поклонный крест с лампадой» у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» г.Кировск, Ленобласть. Позже выяснилось, что на этом месте до 30-х годов прошлого века располагалась церковь Николая Чудотворца.

2011 год – провел капремонт читального зала библиотеки Санкт-Петербургской Православной духовной академии в знак дружбы с духовной семинарией «Геворгян» Св. Первопрестольного Эчмиадзина.

2012 — профинансировал закупку медицинского оборудования для лечения зрения детей для ГБДОУ детского сада №95 Калининского района Санкт-Петербурга.

2012 — спонсировал проект детского городка, построенного в г. Пушкине, Санкт-Петербург.

2012 — отреставрирована могильная плита генерал-лейтенанта В.Г. Мадатова в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербург.

В 2012 году установлен и открыт хачкар советским воинам от Республики Армения на мемориале «Невский пятачок», Кировский р-н, Ленобласть.

В 2012 году силами строительной организации Погосяна был проведен ремонт фасада выставочного зала музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировск, Ленинградской области.

В 2012 году провел строительные работы по созданию основания для БОТ-а (бронированная огневая точка) на территории музея «Прорыв блокады Ленинграда».

В 2012 году инициировал проект установки напротив Пискаревского мемориального кладбища за проспектом Непокоренных по оси от памятника «Родина-Мать» православной часовни с колокольней.

В 2013 году в г. Кировск, Ленобласть, в знак признательности Великому Императору Петру первому за особое отношение к армянскому народу, был воссоздан памятный комплекс с памятником Петру Первому. Первоначально памятник был создан братьями Спиридоновыми по величайшему утверждению Императора Николая I в 1847 году и являлся одним из достопримечательных мест Санкт-Петербургской губернии. В годы ВОВ монумент был полностью утрачен.

В это же время на старом кладбище поселка Путилово восстановил и отреставрировал семейный некрополь семьи Спиридоновых — первых создателей памятника Петру Первому в Красных соснах.

— Документальный фильм “Возвращение Петра Великого” о возрождении памятного комплекса Императору Петру I в Кировске.

В 2014 году в поселке Синявино по обращению санкт-петербургского общества «Жители блокадного Ленинграда» и Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при поддержке МПА СНГ профинансировал создание и установку бюста первому дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации Г.П. Кравченко.

— Документальный фильм “Рожденный летать и сражаться”, об истории жизни Г.П. Кравченко сохранении памяти о нем и его героизме

Фильм, обладатель диплома VIII Международного фестиваля христианского кино «Невский Благовест». Победитель окружного этапа Всероссийского фестиваля прессы Министерства обороны РФ «МЕДИА-АС-2015» в номинации «Взгляд» — лучший телевизионный документальный фильм.

2014 год — воссоздан могильный памятник генерал-губернатору Ярославля и Казани Ираклию Баратынскому и его супруге Анне Абамелек-Баратынской на Новодевичьем кладбище, г. Санкт-Петербург.

В 2014 году установлен поклонный православный крест Святому Сергию Радонежскому в г. Гатчина к 700-летию со дня рождения прп Сергия Радонежского. Освещение проводил Патриарх Московский и вся Руси Кирилл.

В 2014 году установил хачкар Св. Серафиму Вырицкому в п. Вырица, Ленобласть к 65-летию со дня преставления прп Серафима Вырицкого и 100-летию храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице.

2014 год — принял участие в строительстве памятника «Матери-детям», в память о воинах, погибших в локальных конфликтах, установленный в г. Кировск, Ленобласть.

2015-2016 года стал одним из инициаторов и основным спонсором Всероссийского конкурса «Мы – дети Галактики», в котором приняли участие свыше 1800 детей из 9 регионов России. Победители – учащиеся школы №3 г. Тосно Ленинградской области, благодаря финансированию Погосяна смогли побывать на космодроме «Восточный».

В 2015 году по обращению Общественной палаты Амурской области установил памятник воинам-амурчанам на мемориале «Невский пятачок», который до сих пор ждет своего торжественного открытия.

2015 год — финансировал создание 5-й фотовыставки, приуроченной к дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 55-летию открытия Пискаревского мемориала.

ВИДЕО № 3:

2015 год – установил мемориальную плиту художнику и генерал-майору Н.А. Ярошенко на здании Михайловской военной артиллерийской академии, г. Санкт-Петербург.

В 2016 году провел работы по реконструкции памятника на кладбище г. Тихвина погибшим 14 октября 1941 года ленинградским детям на станции «Тихвин».

В 2016 году профинансировал создание и установку 4-метрового памятника с большим мозаичным панно погибшим при эвакуации ленинградским детям напротив вокзала г. Тихвина. Памятник посвящен трагедии 14 октября 1941 года.

— Документальный фильм “Поезд в вечность”, в котором рассказана страница тихвинской трагедии 2016 год – установил памятную плиту с мраморным барельефом Н.С. Гумилева в Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой. г. Пушкин, Санкт-Петербург.

2016 год — софинансировал создание епархиального музея «История Санкт-Петербургской епархии».

2017-2018 г. — неоднократно финансировал возвращение останков советских солдат, защитников Ленинграда, погибших в Прибалтике, на их родину в г. Омск,г. Тверь,в Республику Казахстан – г. Семей и Алматы. Установлен памятник на месте захоронения Н.В. Сорокина в г. Семей.

— Документальный фильм “Это нужно живым” о сохранении памяти о герое ВОВ, защитнике Ленинграда

ВИДЕО № 4:

— 2017 год – установил памятную плиту выпускнику Михайловской военной артиллерийской академии маршалу В.М. Михалкину на фасаде здания академии.

— В 2017 году по обращению начальника главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу Дмитрия Смирнова и директора Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Данилы Рыбина отреставрировано надгробие российского юриста Анатолия Федоровича Кони на Литераторских мостках Волковского кладбища СПб. Это стало первым проектом, реализованным БФ им. Погосяна.

— Документальный фильм “Человек слова”, рассказывающий о жизни и деятельности А.Ф. Кони и о сохранении памяти о нем сегодня

ВИДЕО № 5:

2017-2019 годы – софинансировал строительство храма Святого Митрофана Воронежского в г. Гатчина.

2017 год — софинансировал создание в Военном инженерно-техническом институте академии МТО им. генерала армии А.В. Хрулева домовой церкви в честь военного инженера Святителя Игнатия (Брянчанинова).

2017-2018 годы – оказал поддержку ряду проектов Росгвардии.

В 2018 году установлен памятник «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» в сквере Блокадников на площади Мужества СПб. Памятник жители блокадного Ленинграда ждали более 40 лет. В его открытии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга и председатель Законодательного Собрания СПб, тысячи горожан и гостей. Освятил памятник епископ Кронштадтский Назарий. Авторы — скульптор Евгений Ротанов и архитектор Леонид Копыловский.

— Документальный фильм “Мужеству ленинградцев”, рассказывающий и подвиге ленинградцев и защитников города и сохранении памяти об этих событиях в наши дни

ВИДЕО № 6:

В 2018 году в Шушарах отреставрировано захоронение семьи Даниэла Уилера – мелиоратора, английского квакера, осушившего 40 тысяч гектаров болот вокруг Петербурга.

2018 год — воссоздана памятная доска великому русскому художнику Василию Верещагину на здании Морского корпуса Петра Великого Военно-морской академии Санкт-Петербурга.

В 2018 году на киностудии «Ленфильм» восстановлен памятник героям-кинематографистам «Ленфильма».

2018 год — софинансировал капитальный ремонт помещений Генерального консульства Армении в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

В 2018 г. в Мраморном дворце – филиале Русского музея — восстановлен и освящен мозаичный образ Святого равноапостольного царя Константина, который при жизни последнего хозяина дворца Константина Романова украшал дворовый фасад здания.

В 2018 г. — в центральном холле Михайловской военной артиллерийской академии открыт бюст основателю академии великому князю Михаилу Павловичу Романову.

2018-2019 г.г. – подарил несколько мраморных досок с именами «золотых» выпускников для Военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

2019 год – в поселке Приветнинское Ленинградской области при участии генерала армии Дмитрия Булгакова открыт памятник военным строителям.

2019 год – закуплены компьютеры и оргтехника для общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Санкт-Петербурга.

В 2019 — На Волковском лютеранском кладбище по обращению представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге воссоздан могильный памятник знаменитому юристу-международнику, Федору Федоровичу Мартенсу.

2019 — по обращению руководства ФГБУ ФНЦРИ им. Альбрехта Г.А. отреставрирован памятник на месте захоронения Германа Александровича Альбрехта — российский врач-ортопед, протезист, доктор медицины, первый директор Ленинградского научно-исследовательского института протезирования.

2019 год — оказана помощь Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда в модернизации музея.

2019 год – установлен памятник Следователям России на территории Санкт-Петербургской Академии Следственного комитета РФ. Ждет своего открытия.

2019 год — софинансировал ремонт первого Дневного Центра для людей с деменцией еврейского БФ «Хэсед Авраам», Санкт-Петербург.

2020 г. – открыта первая информационная доска из проекта БФ имени Погосяна Грачьи Мисаковича «Герои нашей школы: 75-летию Победы посвящается», в школе №207 Центрального района Санкт-Петербурга.

В данное время благотворительный фонд Грачьи Погосяна работает над реализацией ряда проектов:

— Реставрация памятника Ф.М. Достоевского на кладбище “Некрополь мастеров искусств” Александро-Невской Лавры СПБ;

— Продолжение реализации проекта по установке информационных досок с именами выпускников – Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, героев России, почетных граждан в школах России и странах СНГ;

— Изготовление бюста маршала Л.А. Говорова для учебного заведения «Балтика-колледж» им. маршала Л.А. Говорова, Санкт-Петербург

— Изготовление памятной плиты с бронзовым барельефом директора санкт-петербургского специализированного психоневрологического Дома ребенка №13 Н.В. Никифоровой;

— и др.

Оказывает постоянную поддержку различным общественным, поисковым и ветеранским организациям Санкт-Петербурга, в том числе: организации инвалидов «Профессия», СПб; БРОО «Особый Петербург»; МОО «Северо-Запад»; РОО Санкт-Петербургский Дворец музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик», РОО благотворительное движение «Большая Медведица» «Большая медведица”, газеты «Офицерский сплав”; Северо-Западному отделению Федерации космонавтики РФ.

ВИДЕО № 7:

Много лет оказывает поддержку Санкт-Петербургской епархии РПЦ, т.ж. поддерживает Армянскую Апостольскую Церковь Санкт-Петербурга.

Стоял у истоков возрождения петербургского детского журнала «Искорка» и спонсировал его издание в течение 10 лет.

Также по инициативе и на средства Г.М. Погосяна были выпущены в свет различные издания, посвященные истории ленинградской земли и ее героев.

— Софинансировал издание книги «Плацдарм Невский пятачок. 1941-1944 год».

— Выступил одним из спонсоров альманаха «Фоторепортеры на войне» проекта Фотолетопись Петербурга, где рассказывается о подвиге советского народа в годы ВОВ на территории Ленинграда-Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

— Профинансировал издание сборника “Маршалы, генералы и адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге”, а т.ж. в 2019 году профинансировал второе переиздание книги.

— Профинансировал издание книги воспоминаний советского разведчика Михаила Березкина “Судьба разведчика” — начальника разведки Ленинградского военного округа в 1968-1975 годах, генерал-майора в отставке.

— Профинансировал издание 2-х выпусков сборника стихов финалистов Международного молодежного литературного конкурса им. К.Р. “Свеча горела на столе”.

— Профинансировал издание учебно-методического пособия «Гражданская оборона и защита в чрезвычайных ситуациях для работающего населения».

— Профинансировал издание книги «Бениамин Галстян» на армянском языке, о генерал-майоре Великой Отечественной войны, защитнике Ленинграда, погибшем на Пулковских высотах.

Сейчас его благотворительная деятельность охватывает 13 стран: Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Израиль, Францию

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники