Причиной масштабных лесных пожаров в Австралии эксперты называют антропогенное изменение климата и предупреждают, что ситуация может усугубиться в ближайшие годы. Специалисты Института мировых ресурсов (WRI) призывают немедленно ограничить выбросы углекислого газа, чтобы подобные аномалии не стали обычным явлением.

Лесные пожары в Австралии

С конца июля 2019 года в Австралии начался пожароопасный сезон, к сентябрю огонь распространился на обширные территории на юго-востоке страны. Площадь возгорания постоянно увеличивалась из-за установившихся на континенте рекордных жары и засухи.

На момент публикации статьи в результате лесных пожаров погибли 30 человек, среди них — четверо пожарных, сгорело 100 тыс. кв. км растительности и более 3 тыс. домов. По подсчетам австралийских ученых, погибли более миллиарда млекопитающих, птиц и рептилий.

Согласно данным Служба мониторинга атмосферы в рамках программы «Коперник» (Copernicus Atmosphere Monitoring Service), в результате пожаров в атмосферу уже попало 400 млн т углекислого газа (СO2) — это больше, чем совокупные годовые значения среди 116 стран с самым низким уровнем выбросов. По мнению ученых, это загрязнение будет способствовать еще большему изменению климата.

По оценкам экспертов из аналитической компании Moody’s Analytics, общий ущерб от бедствия превышает $3 млрд.

Специалисты Мирового института ресурсов выделили четыре главных отличия, которые делают лесные пожары в Австралии непохожими на предыдущие.

  1. Пожары сезона 2019–2020 беспрецедентны.

Число оповещений о пожарах в Новом Южном Уэльсе в 2019 году оказалось примерно вчетверо выше, чем за последние 20 лет. За первые 10 дней 2020 года зафиксировано 9 360 предупреждений о начале пожара. Засуха, жара и сильный ветер создали условия для распространения огня на большие расстояния. Теперь он охватывает больше городов, чем когда-либо прежде. Общая площадь территорий, охваченных огнем с сентября в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд и Южная Австралия, превышает 6 млн га. Это сопоставимо с размерами Хорватии.

  1. Экстремальные погодные условия превратили обычные явления в аномальные.

Пожары в австралийском буше (неосвоенная местность, обычно поросшая кустарником или низкорослыми деревьями. — Прим. Plus-one.ru) — явление обычное, но таких размахов они еще не приобретали. Им предшествовали экстремальные погодные явления в течение предыдущего года. За последние 20 месяцев большая часть Австралии испытывала самый сильный дефицит осадков за всю историю наблюдений. 70% пожаров происходят на территории лесов, в основном эвкалиптовых. (Эвкалиптовые деревья в силу высокого содержания эфирных масел горят лучше большинства других.)

  1. Австралийские пожары уже погубили около миллиарда животных. Некоторые виды, возможно, не смогут восстановиться.

Австралия имеет четвертую по величине площадь лесов в мире с высокой значимостью для биоразнообразия. Ущерб от длительного воздействия огня может стать непоправимым для некоторых видов животных и растений. Около 40% пожаров происходит на охраняемых территориях, таких как национальные парки и природоохранные зоны. Эти районы особенно важны для животных, обитающих только в уникальных лесных экосистемах Австралии, таких как коалы и каменнохвостые скалистые кенгуру. Площадь пожаров расширяется слишком быстро, поэтому обезвоженные животные не могут спрятаться от них. Горение настолько интенсивное, что не оставляет деревьев, среди которых выжившие животные могут искать места для дальнейшей жизни.

Как рассказал AFP руководитель группы ветеринарной помощи Южной Австралии Стивен Селвуд, до начала лесных пожаров на острове Кенгуру проживало около 46 тыс. коал. К середине января 2020 года, по его оценкам, осталось всего 9 тыс. этих животных. Министр окружающей среды Австралии Сьюзан Лей заявила, что популяция коал страны пережила «необычайный удар». Политик отметила, что они могут быть впервые квалифицированы как «находящиеся под угрозой исчезновения». Около 80% среды обитания коалы на острове Кенгуру было уничтожено.

  1. Изменение климата создаст благоприятные для пожаров условия по всей Австралии.

Независимо от того, какие виды лесов горят, погодные условия обычно играют большую роль в интенсивности пожаров и скорости их распространения. В своем докладе Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) предупреждает, что в отсутствие значительного сокращения выбросов пылевые бури, засухи и жара, вероятно, усугубятся. Это может увеличить продолжительность сезона пожаров в стране. Ученые считают, что при сгорании деревьев выделяется большое количество углерода, что ведет к росту экстремальных погодных явлений, а во многих местах, таких как Австралия, — к более сильным пожарам.

«В последние десятилетия заметно растет частота возникновения подобных экстремальных погодных явлений. Текущая зима аномально теплая в Европе и практически на всей территории России, однако в прошлом году зима была аномально холодной для Северной Америки. Эти на первый взгляд противоположные аномалии — две стороны одного явления, которое связано с быстрым потеплением в арктических широтах, потерей устойчивости глобальной циркуляции и усилением меридиональной динамики, — объяснил руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин. — Это показывает, что региональные изменения арктического климата влияют на глобальные процессы, повышая интенсивность тропических циклонов или масштабных лесных пожаров».

При этом ученый считает, что углекислый газ, поступающий в атмосферу в результате пожаров, сам по себе не оказывает существенного влияния на климат. В отличие от ископаемого углерода, выделяемого при сжигании углеводородного топлива, он уже циркулирует в климатической системе Земли.

«Общее содержание углерода, который может оказывать влияние на климат в масштабах планеты, не может измениться ни в результате природных пожаров, ни, наоборот, в результате поглощения двуокиси углерода лесными массивами. С точки зрения глобального баланса жизненный цикл лесов лишь временно аккумулирует углерод, который после гибели растений в итоге все равно окажется в атмосфере», — добавил Александр Родин.

Источник: https://plus-one.ru/ecology/daleko-za-granyu-normy

Автор Людмила Брус

Фото: iStock.com