Прошло 5 лет. Сегодня 3 февраля 2020 года. Но эта история заслуживает внимания. Из архива Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это было в конце 2014 и начале 2015 годов. Люди, пережившие блокаду Ленинграда, многие из которых в годы войны были детьми, собрали огромное количество подарков для детей Донбасса, чтобы поддержать их перед Новым годом, совершив свой ещё один маленький подвиг. Не олигархи помогали Донбассу, а блокадники, которые и сами прошли ужасы войны.

Blokadniki Donbass Gum 1

Blokadniki Donbass Gum 5

Blokadniki Donbass Gum 3

До отправки, здесь в Петербурге мы обклеили коробки табличками «Блокадники Ленинграда — детям Донбасса». Машина с подарками благополучно приехала в Донецк и там произошло ещё одно чудо. Увидев данные надписи, у дончан родилась идея обратиться в Донецкую филармонию с просьбой исполнить Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, которая звучала 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде.

И вот музыканты Донецкой Республиканской филармонии (дирижер — Владимир Заводиленко) за шесть репетиций полностью выучили Симфонию и 28 февраля 2015 года в Донецке состоялась премьера. Донецкие музыканты исполнили Симфонию просто гениально и при полном зале.

Leningradskaia Simfonia Doneck 7

Подчеркну, до этого в Донецкой филармонии никогда не звучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

Leningradskaia Simfonia Doneck 1

Leningradskaia Simfonia Doneck 8

В тот день я стоял на сцене Донецкой филармонии и зачитывал приветственное письмо от жителей блокадного Ленинграда.

Вот, что такое совместное народное творчество, вот, что такое синергетический эффект! Таким образом был синхронизирован процесс на уровне идеи «Блокадный Ленинград — блокадный Донбасс». Тогда война была в самом разгаре, никто не знал сколько она будет идти и когда закончится. И сейчас остаётся открытым этот вопрос.

Leningradskaia Simfonia Doneck 5

Хочу подчеркнуть мысль о душе, сердце, патриотизме и отзывчивости блокадников Ленинграда — это святые люди с необыкновенной силой духа.

Blokadniki Donbass Gum 8

Blokadniki Donbass Gum 6

Blagodarnost Lisovskiy Blokadniki Donbass mal

Горжусь тем, что у меня есть Благодарность от Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Это как своеобразная государственная награда, а может быть даже и выше.

Сергей Лисовский, председатель СПб РОКО «Союз Донбассовцев», главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники