Внезапная тревога, беспокойство, общее волнение (так раскрывается слово «переполох» в толковых словарях) случилось недавно в Петербурге из-за опубликованной на сайте Смольного 23 декабря 2019 года Территориальной схемы обращения с отходами города. У общественности появилось очень много вопросов к данной схеме, чему и было посвящено общественное обсуждение с говорящим названием «Мусорная схема Санкт-Петербурга — собрание ошибок или беспредел?», состоявшееся 20 января 2020 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт»  на площадке Медиа-гайд-парка «С правой ноги».

Тема разогрета ещё и прошедшей 19 декабря пресс-конференцией Президента России В.В. Путина, так, что на обсуждение пришло много заинтересованных лиц — яблоку негде было упасть.

Rosbalt Musor 21 01 2020 4

Rosbalt Musor 21 01 2020 2

Модератором дискуссии выступила журналист и общественный деятель Марина Шишкина.

Среди основных спикеров:

Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга;

Денис Беляев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности;

Надежда Тихонова, председатель Профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга;

Елена Киселева, депутат от Колпинского района Санкт-Петербурга;

Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор», член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области;

Юрий Кваша, депутат МО Тельмановское сельское поселение Тосненского района Ленинградской области;

И ещё ряд других муниципальных депутатов, представителей общественных и экологических организаций.

В целом мероприятие весьма полезное, но скорее было похоже, не на аналитическую дискуссию, а на экспресс-опрос чиновников со стороны активистов для снятия тревожных вопросов и возникших непонятных угроз, которые действительно могли бы преподнести чиновники в виде неожиданного новогоднего сюрприза в данной территориальной схеме.

Однако этого не случилось. Угрозы для города нет. Более того, на мой взгляд, в схеме заложены стратегически верные концептуальные идеи о модернизации двух мусороперерабатывающих заводов в Горелово и в Янино, проекты которых были реализованы ещё при советской власти в 1970 году в бытность руководства Ленинградом Григория Васильевича Романова. Вот кому нужно ставить памятник в Петербурге!

Именно Г.В. Романов своей политической волей, при содействии науки раз и навсегда решил вопрос с бытовыми отходами в городе на Неве. При нём была разработана схема сбора, вывоза и переработки отходов, которая действует до сих пор. Ленинград в те годы был разделён на две части – южную и северную – были созданы два крупных автопарка и полигоны для вывоза городских отходов. При этом был построен в Горелово первый в мире уникальный завод по переработке отходов со щадящей технологией – ОЗ МПБО (опытный завод механизированной переработки бытовых отходов). Это был фантастический чудо-завод, предполагавший даже строительство пневмо-труб по которым под давлением сжатого воздуха предполагалось перегонять на специальных вагонетках мусор из Ленинграда. В своё время на этот завод приезжали делегации из разных стран мира и с огромным любопытством и шпионской страстью пытались понять, как могли русские додуматься до такого, внедрив суперэкологичную технологию и построив такой необычный завод.

На сегодняшний день, конечно, завод износился, но технология как была экологичная и лучшая в мире, так и осталась.

Дискуссия в Росбалте была посвящена различным аспектам «мусорной реформы» в Петербурге, не забывая, конечно, и Ленинградскую область, без которой город просто не может существовать. Кто-то из участников добивался ответа по тарифам, кого-то интересовала земля под размещение полигонов, кого-то экологические аспекты. Одной из главных была также тема раздельного сбора отходов. Звучали вопросы о необходимости формирования экологической грамотности населения. Меня в большей степени, при всей важности предыдущих, интересовал вопрос о кадрах – кто будет реализовывать и воплощать в жизнь идеи территориальной схемы, есть ли для этого кадровый потенциал? Это один из основных вопросов вообще для всей «мусорной реформы» в России. Частенько мы обсуждаем его с Антониной Фёдоровной Бороненко – выдающимся специалистом в области мусоропереработки, общественным деятелем, вдовой первого строителя завода МПБО в Ленинграде Игоря Кимовича Матвеева. Игорь Кимович был назначен на должность директора завода неожиданно. До этого он работал в системе ВПК. Он рассказывал мне ещё в 1994 году, что воспринял вначале это назначение очень настороженно, но потом понял, что отходы – это «таблица Менделеева» и что данный завод является своеобразным научным объектом.  

Кстати говоря, Антонина Фёдоровна обладает реальными знаниями и патентами на технологию по переработке отходов и строительство завода. Она горячо поддержала моё предложение о необходимости создать в Петербурге Музей первого в СССР завода по переработке отходов. Подобный Музей мог бы послужить очень хорошей образовательной площадкой для обучения высококлассных специалистов в области экологии. Хорошо бы, чтобы эту идею услышали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и поддержали её, потому что это наша отечественная региональная технология и наш успех. Нам есть, чем гордиться!

Кто бы, что бы плохого не говорил об СССР, но в экологическом плане Советский Союз был передовой природоохранной державой, где была реализована глобальная схема на одной шестой части планеты по раздельному сбору отходов (пищевые отходы, бумага, стеклотара, металл), а в Ленинграде ещё ко всему был реально построен экологичный чудо-завод по переработке отходов.

В это время на Западе только теоретически размышляли об экологии, в частности Римский клуб, при этом строили мусоросжигательные заводы, от которых сейчас Евросоюз постепенно отказывается. В СССР же мало говорили об экологии, но много делали. При этом, в системе образования в СССР во всех без исключения школах был предмет «Природоведение».

Rosbalt Musor 21 01 2020 3

Конечно, дискуссия в ИА «Росбалт», при всей её полезности, была похожа на эффект дежавю (состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации), о чём мы обменялись информацией с бывшим депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолием Кривенченко. Уж сколько раз за 20 лет обсуждалась тема отходов! Уж, какие только не предлагались проекты заводов!

Rosbalt Musor 21 01 2020 5

Однако до сих пор данная тема остаётся суперакутальной и нужно сделать всё, чтобы Культурная столица России и её экологический донор – Ленинградская область – не докатились до мусорного коллапса, когда все старые полигоны будут окончательно переполнены, новые не будут построены,  проекты мусороперерабатывающих заводов останутся на бумаге и жители региона от отчаяния понесут свой же мусор на Невский проспект, высыпая его в огромную дорогу, ведущую к тупику цивилизации.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники