ПАО «НК «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подписали Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». Подписи под документом поставили Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. «Роснефть» при реализации производственной деятельности уделяет большое внимание охране окружающей среды и мероприятиям по сохранению биологического разнообразия в зоне своей ответственности. Забота об окружающей среде — неотъемлемая часть корпоративной культуры Компании.

В соответствии с подписанным соглашением, «Роснефть» и Минприроды России будут развивать сотрудничество в области сохранения биологического разнообразия. В частности, «Роснефть» будет реализовывать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки – редкого подвида чайки, занесенного в Красную книгу РФ. Научно-методическую и информационно-аналитическую поддержку реализации данной программы будет оказывать Минприроды РФ. Срок реализации программы — 4 года.

Rosneft Los 2020 Rosneft Morg 2020 Rosneft Mishka 2020

В рамках программы будут проведены комплексные полевые исследования ключевых видов, что позволит получить новейшие данные по состоянию их популяций, обитающих в Арктической зоне РФ и путях их миграции. Программа предполагает также камеральные исследования полученных биологических образцов. На основе результатов исследований будут предложены практические решения и инструменты для охраны и мониторинга ключевых видов при планировании Компанией хозяйственной деятельности в Арктике.

Справка:

В Компании с 2014 года реализуется ряд программ и проектов по сохранению биологического разнообразия в регионах присутствия: проекты «Эвенкийский олень» и «Гуси Эвенкии» в Красноярском крае, «проект «Сибирский соболь», программы по  изучению и сохранению  белых медведей, моржей, популяции амурского тигра. В 2018 году Компания инициировала комплексный исследовательский проект направленный на изучение черноморских дельфинов.

Экологическая деятельность НК «Роснефть» предполагает междисциплинарный подход, комплексные исследования представителями различных отраслей науки: океанологии, геологии, биологии морей, а также изучение тех видов животных, которые являются индикаторами состояния экосистемы.

В декабре 2018 года Компания утвердила публичную позицию – «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», подтвердив свою приверженность высоким социальным и экологическим стандартам.

В рамках стратегии «Роснефть-2022» компания стремится к достижению лидерских позиций среди нефтегазовых компаний в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства, в том числе планирует войти в первый квартиль международных компаний по наименьшим удельным выбросам парниковых газов.

Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть»,

14 января 2020 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники