Всех поздравляю с вошедшим в свои права 2020 годом и желаю гармонии во всём. 1 января 2020 года мы с Серёжкой начали с просмотра нового фильма «Союз спасения» в ТК «Континент». На улицах и на дорогах было пусто. В кинотеатре ползала. Фильм понравился. Артисты сыграли хорошо. Восстание декабристов 1825 года показано ярко. Но. На мой взгляд, в фильме не затронута вся глубина политической обстановки того времени. Не показано влияние масонства на формирование взглядов русских дворян-декабристов, которые, к слову, были героями Отечественной войны с Наполеоном и взяли Париж. Ничего не говорится о сильных и верных женщинах — жёнах декабристов. Вообще нет ни слова о А.С. Пушкине. Между тем, у Пушкина было много друзей, ставших декабристами и выступившими на Сенатской площади против Николая.

Dekabristy Film 1 1 2020 4

Известен рисунок Пушкина с изображением повешенных декабристов с его надписью «И я бы мог, как шут…». В этой надписи глубочайший смысл. Пушкин был «Свой среди чужих и чужой среди своих». Он был мировоззренчески выше и декабристов и царей. Именно он мог убедить и царя и декабристов остановить гражданскую войну. Но Пушкина мало кто слышал. Это потом после встречи с Пушкиным Николай скажет: «Господа, я сейчас разговаривал с умнейшим человеком в России».

Dekabristy Film Pushkin 1 1 2020 6
Пушкин не смог принять участие в восстании декабристов, хотя и говорил, что был бы с ними на Сенатской, потому что находился в ссылке в Михайловском и именно благодаря этому факту смог прожить ещё 12 лет и создать ещё много своих великих произведений.

Pushkin Portret Grafika

Жаль, что в фильме нет ничего о Пушкине, ведь он, как никто другой понял замысел масонства и не стал с ними сотрудничать, хотя он понимал и без всякого масонства, что России нужны преобразования.

В целом же фильм «Союз спасения» о чести и верности служения России — как декабристов, так и царя. Ради идеи люди шли на жертвы. Новый царь — ради Российской Империи, которая ему досталась от предков. Декабристы — ради новой Российской Империи с Конституцией. Ситуация была безвыходная. Не раскрыта в фильме роль наследника престола Константина, которому после неожиданной смерти царя Александра I (а он хотел в обход передать престол Николаю) должен был перейти престол и, который отрёкся, создав прецедент — острый политический кризис междуцарствия.

Dekabristy Film 1 1 2020 2

Фильм, на мой взгляд, никого не обливает грязью, но при этом недостаточно мировоззренчески проработан. Если говорить об идеях декабристов, то они медленно, но уверенно реализовывались за последующие 200 лет. Хотя за все эти 200 лет всегда находились недовольные. Нет пределов совершенству.

Декабристы своими жизнями и потерей свободы проложили путь в будущее. Отмена крепостного права состоялась через 36 лет после восстания декабристов — в 1861 году.

Dekabristy Film 1 1 2020 3

Сегодня говорить о декабристах, как о героях, как это было в СССР не принято. Я и сам в 90-х годах пересмотрел взгляд на них и стал считать предателями и масонами, желавшими разрушить Россию. Но на самом деле, среди декабристов были разные люди, как предатели, так и благородные мечтатели, желавшие России добра.

Dekabristy Film 1 1 2020 5

Если говорить о неточностях фильма, то они были. Например, Малороссия, которую авторы фильма называют Украиной. Тогда такого понятия. не было. 

Самая главная мысль фильма «Союз спасения» — это мысль о необходимости диалога между властью и обществом. Если не будет диалога и взаимодействия, если власть не будет слышать чаяния народа, то будет бунт, революция и кровь. Слова главного заговорщика князя Трубецкого при встрече с победившим Николаем I об этом: — «Мы хотели, чтобы нас услышали». Эта фраза не только о том времени, она и о времени сегодняшнем. Чиновники были глухие и 200 лет назад и сейчас. Безусловно, не все. Поэтому Президент России В.В. Путин и устраивает регулярные «прямые линии» с народом и встречи с журналистами. Бунт, кровь и революция никому не нужны.

Пушкин предсказал события на 200 лет вперёд и его пророческую миссию мог увидеть и предсказать Гоголь, будучи современником, написавший в 1932 году: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русской человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русской язык, русской характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Нам нужна великая и справедливая Россия сегодня, чтобы через 200 лет она, во-первых, была и, во-вторых, была бы ещё лучше!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»,
1 января 2020 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники