Сотрудники «РН-Эксплорейшн» и «РН-Шельф-Арктика» (входят в состав НК «Роснефть») провели ознакомительную экскурсию для учеников «Роснефть-класса» на базе МГУ. В ходе экскурсии школьникам рассказали о технологических особенностях добычи нефти и газа, а также о геологоразведочных проектах, обеспечивающих Компании доступ к значительным перспективным ресурсам.

Учащиеся «Роснефть-класса» смогли наглядно увидеть геологическую структуру месторождений с помощью 3D-моделей. Сейсмические исследования 2D и 3D, профессиональная обработка и интерпретация сейсмических данных, грамотное размещение разведочных скважин позволяют специалистам «РН-Эксплорейшн» и «РН-Шельф-Арктика» достигать максимально точных результатов геологоразведочных работ.

Помимо этого, юные гости узнали о деятельности Компании на российском шельфе.
 
Российский шельф имеет самую большую в мире площадь – свыше 6 млн км, а «Роснефть» является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа РФ. В своей работе Компания не только безусловно соблюдает требования российских и международных законодательных норм, но и ведёт масштабную системную работу по выявлению и предупреждению экологических рисков. Подобные принципы работы позволяют Компании закладывать основу для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли на долгосрочную перспективу.

Практика подобных технологических экскурсий показывает, что так школьники смогут лучше познакомиться с новыми научными достижениями Компании, а также узнать о современных методах геологических исследований.

Справка:
 
Первый «Роснефть-класс» на базе Специализированного учебно-научного центра – школы-интерната имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова создан при поддержке НК «Роснефть».

Профильный 10-й класс готовит для предприятий «Роснефти» специалистов, занимающихся развитием проектов по освоению Арктики, исследованием и разработкой морского шельфа. Он состоит из 11 учащихся из разных регионов России, средний возраст которых – 16 лет. Ребята приступили к занятиям в сентябре 2019 года.  
 
«Роснефть» уделяет особое внимание созданию и развитию системы довузовской подготовки и профессиональной ориентации школьников. С этой целью в регионах присутствия Компании создаются профильные «Роснефть-классы», которые в своей деятельности учитывают особенности развития территориальной экономики, потребности локального рынка труда.

В настоящий момент в 26-ти субъектах России насчитывается 122 «Роснефть-класса» в 64 школах. Всего учебную подготовку проходят 2,8 тыс. учащихся.

Эффективность проекта подтверждается трудоустройством на предприятия Компании выпускников «Роснефть-классов», получивших профильное образование. В 2018 году в 33 Общества Группы трудоустроились 116 выпускников «Роснефть-классов», в то время как всего в Обществах Группы работало 678 специалистов, прошедших обучение в «Роснефть-классах».

Проект по довузовской подготовке учащихся является неотъемлемой частью реализуемой НК «Роснефть» системы непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие». Целью реализации проекта является формирование молодого внешнего кадрового резерва НК «Роснефть» и наращивание кадрового потенциала регионов страны.

«Роснефть-классы» нацелены на получение школьниками качественного общего среднего образования, ориентирование выпускников на поступление в вузы на инженерные направления подготовки и трудоустройство в Компанию после получения профильного образования.

Дарья Рашинка

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники