23 декабря 2019 года в Москве состоялось совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Делегации с российской и белорусской стороны во главе с руководителями ведомств подвели итоги совместной работы за последние три года и наметили круг задач на будущее. В заседании приняли участие члены коллегии Минприроды России: заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева  и председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула:

Timofeeva 2019 Kobylkin

— Россия и Беларусь отметили 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства. Связи между странами были и остаются самыми тесными. Как представитель законодательного органа отмечу: мы, законодатели, на уровне законов обеспечиваем интеграцию наших стран. Активно работает двухпалатный Парламент Союзного государства для решения общих задач. Важно, что совместная работа ведется на всех уровнях. В вопросах экологии и охраны окружающей среды есть много вопросов, которые следует решать вместе. Это охрана лесов, редких животных, водоемов, качественный экологический мониторинг и информирование населения. В некоторых вопросах мы уже заметно продвинулись. Главная задача – чтобы эти перемены почувствовали жители обеих стран.

На заседании, в частности, отмечались успехи в охране трансграничных водных объектов — бассейна Днепра и Западной Двины. На протяжении ряда лет ведется совместный мониторинг и анализ качества воды, оно остается стабильным. Развивается с обеих сторон гидрометеорологическая система, в настоящее время разрабатывается концепция новой программы Союзного государства в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях на 2022-2026 годы. Успешно ведутся совместные проекты по геологическому изучению недр.

На совместном заседании говорили также о сотрудничестве в сфере обращения с отходами. На территории Беларуси идет укрупнение объектов захоронения отходов. Маленькие сельские свалки закрываются, в планах – создание 30  крупных межрайонных полигонов, 8 станций перегрузки и 27 объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов. Переработка отходов будет доведена до 50 процентов. В России с 1 января 2019 года должен был состояться переход на новую систему обращения с отходами. Она также ориентирована на сокращение объемов захоронения отходов, рост переработки и вторичного использования. На сегодняшний день, по данным Минприроды России, на новую систему уже перешли 67 субъектов, еще 16 субъектов затянули необходимые процедуры, 2 города федерального значения воспользовались своим правом и отложили переход на более поздний срок. Эта тема останется в фокусе внимания двух министерств, будет налажено двустороннее сотрудничество.

По итогам состоявшейся дискуссии министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык подписали совместное Решение, в котором определены направления дальнейшего сотрудничества.

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники