В этом году вопрос Президенту России мне задать не удалось, хотя мной было подготовлены не только вопросы, но и предложения. Более 4 часов длилось общение Путина с прессой, 77 вопросов, 1895 желающих. Невероятное напряжение. Три часа в очереди, чтобы попасть в зал. Некоторые коллеги не попали, слушали в пресс-центре. В этом году журналисты в национальных одеждах не были замечены. Были неожиданные гости, в лице Дмитрия Саймса.

Press-konf Putina 19 12 2019 6

Некоторые коллеги вели себя нагло, орали, Путин даже сделал замечание. При всём желании пробиться, всё-таки нужно держать уровень культуры. Чтобы тебя заметили, важен не только яркий плакат или одежда, важен запрос на ту или иную тему текущей политики. Возможно, удача. В том году мой плакат «Природа. Родина. Народ» Президент заметил и дал возможность задать вопрос. В этом году у меня был плакат «ОНФ» и вопрос, связанный с итогами деятельности организации, перспективами развития, созданием концептуально-аналитического центра и экологией, казачеством, поддержкой малого бизнеса, экономикой и ещё рядом вопросов. Всего было проработано 11 тем. На всякий случай. Они имеют государственно важное значение. Все эти предложения я обязательно перешлю Президенту.

Press-konf Putina 19 12 2019 8

Я находился в 7 ряду чуть слева от центра. Передо мной сидели высокорослые коллеги, да ещё и с кучей своих плакатов. Очень трудно было работать в такой обстановке, приходилось постоянно в течении 4 часов вставать и поднимать свой плакат.

Press-konf Putina 19 12 2019 7
В ответах на вопросы Президент был собран, иногда шутил, отвечал на вопросы легко. Три раза упомянул ОНФ. Несколько раз говорилось об экологии. Коллега сзади меня кричал о спасении Волги, но ему слово не досталось. Украинскую тему и тему Донбасса отрабатывают через одного и того же журналиста из Киева, который наезжает на Россию. Хочется встать и сказать, а ты ездил на Донбасс, ты говорил с людьми о том, что они думают об этой бандеровской Украине?

Press-konf Putina 19 12 2019 5

Журналисту с плакатом «Какое общество мы строим?» тоже слово не досталось.

Одним из острых для страны был вопрос о демографии и В.В. Путин рассказал о мерах государства для улучшения ситуации. Главное для Путина — интересы России.

В целом, пресс-конференция Путина прошла позитивно. Она как некий стабилизатор в расстановке акцентов. Хотя безусловно, все те журналисты, кто не задал вопросы, а таких 1818 человек были огорчены. Я спокоен, потому что у меня есть своя история, шахматка — в один год прорываюсь, в другой — нет. Два раза задавал — в 2016 и 2018. А вот в 2017 и в 2019 не удалось.

Press-konf Putina 19 12 2019 3

Были на пресс-конференции и совсем обидные ситуации, когда одну девушку — журналистку из Казани подняли для вопроса, а потом кто-то из журналистов начал орать про оборонку и Путин сказал, чтобы передали микрофон орущему, а потом вернулись к девушке. Но в результате Песков про неё забыл и она бедная была очень сильно расстроена.

Вечером произошёл теракт у Лубянки в результате которого погиб офицер ФСБ и ещё несколько человек получили ранения. Это произошло после пресс-конференции и накануне Дня Чекиста. Думаю, что это спланированная провокация со стороны западных спецслужб, а не акт одиночки. Теракт наложил свой негативный информационный отпечаток на в целом позитивную пресс-конференцию Путина. Жизнь продолжается и мы должны стоять на страже безопасности России во всех проявлениях. Поздравляем всех тех сотрудников органов безопасности, кто по настоящему защищает Россию.

Press-konf Putina 19 12 2019 4

На пресс-конференции видел много знакомых коллег. Дал небольшие комментарии для ИА «ПОЛИТЭКСПЕРТ», для телеканала «МОСКВА МЕНЯЕТСЯ», для журнала «ЭКОГРАД» и для ещё одного регионального телеканала. Сфотографировался с корреспондентом Первого канала Антоном Верницким, который в этом году тоже не прорвался с вопросом.

Press-konf Putina 19 12 2019 1

За эти три дня было очень большое напряжение, плюс невысыпание в поезде из-за сильного храпуна, голова раскалывалась. Все такие поездки даются непросто, но это наша работа. Идём далее, вперёд!

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники