Посетил в Москве 13 декабря 2019 года в моём любимом русском драматическом Малом театре спектакль «Три сестры». Сюжет известный. Но всегда смотришь на классику новыми глазами, переосмысляя сюжет, вспоминая в какой историко-политической обстановке писалась пьеса великим русским писателем Антоном Павловичем Чеховым. А также пытаешь осмыслить сюжет с точки зрения нашего времени.

Чехов гениально описал в «Трёх сёстрах» пустоту и бессмыленность дворянской жизни. Вывод приходит сам собой, не царь предал Россию, а дворяне предали царя и предали Россию. Пьеса написана в 1900 году и опубликована в журнале «Русская мысль», № 2 за 1901 год, а с изменениями и поправками вышла отдельным изданием в том же году в издательстве А. Ф. Маркса (!!!).

Malyi Teatr Tri Sestry 13 12 2019 2

Чехов за 17 лет до Русской революции поставил диагноз безыдейной элите Российской Империи, которая просрала Россию. Через 3 года — в 1903 году — великий А.П. Чехов пишет продолжение в пьесе «Вишнёвый сад», в которой показывает образ нового делового нарождающегося класса в лице цепкого Лопахина, который замещает бездельников-дворян. Спектакль «Вишнёвый сад» я смотрел в Малом театре в 2018 году.

Malyi Teatr Tri Sestry 13 12 2019 3

Malyi Teatr Tri Sestry 13 12 2019 4

Чехов умер в 1904 году, перед первой русской революцией 1905-1907 года. Проживи он дольше, думаю, он бы смог сформулировать новую идею развития России.

В те же годы, написал свою гениальную мировоззренческую книгу «Заветные мысли» Д.И. Менделеев. В те же годы написал свою суперактуальную книгу «От разорения к достатку» генерал Нечволодов. Но это был малый круг интеллектуалов. В целом же дворянская элита (или псевдоэлита) бездельничала, пребывала в пустоте и гламуре. Именно они предавали своим бездействием и царя и Россию.

Malyi Teatr Tri Sestry 13 12 2019 6

К февралю 1917 года простой народ, после начала изматывающей войны в 1914 году просто не понимал, что происходит в стране и зачем ему класть свои жизни за интересы буржуев.

Большевики легко взяли власть в октябре 1917 года, потому что разложение дворянства достигло своего апогея. Об этом писал Чехов. Он предвидел грозные события и изменения в стране. Он чётко осознавал, что его современники-дворяне по сути дела утратили управленческую культуру.

Malyi Teatr Tri Sestry 13 12 2019 7

Русская классика и русский театр в наши дни предупреждает о самом важном — о тупиках и здравомысленном пути общественного развития.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники