Депутаты Госдумы рассматривают законопроект об экологической информации и доступе к ней. Закон заставит размещать данные о состоянии окружающей среды и ее загрязнении в открытом доступе, в Интернете. Сегодня узнать такую информацию достаточно сложно, на свои запросы люди нередко получают отписки. При этом статья 42 Конституции РФ предусматривает: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии…».

— Закон об экологической информации нужен «еще вчера». Было поручение Президента принять его до 1 ноября 2017 года. К сожалению, правительственный законопроект поступил в Думу только летом этого года. И он пока пустой. Его раскритиковали эксперты, замечания есть у профильного комитета, против высказался комитет-соисполнитель. Но то, что он нужен, ни у кого сейчас не вызывает сомнений. Мы будем дорабатывать этот законопроект, — отметила заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева

Ольга Тимофеева подчеркнула, закон об экологической информации позволит снизить накал страстей в регионах. «В каждой территории есть свои горячие экологические точки и вредные производства. Люди вправе знать, как обстоят дела, насколько загрязнен воздух и вода, есть ли угрозы для здоровья, соблюдаются или нет природоохранные требования. Если это скрывать, появляются слухи, домыслы. Иногда ситуация специально раскачивается. Даже депутаты на свои запросы в контролирующие органы не всегда получают внятный ответ. Поэтому нам всем нужен этот закон и доступ к объективной экологической информации», — заявила вице-спикер Госдумы.

Соответствующие поправки будут внесены в Закон «Об охране окружающей среды» и ряд других. Экологическая информация, за исключением государственной и коммерческой тайны, должна стать общедоступной и обновляться регулярно.

По словам вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, детальный механизм появится в законопроекте ко второму чтению.

— Во-первых, надо четко определиться с понятием, какая именно информация имеется в виду, от этого многое зависит. Во-вторых, нужен механизм доступа к этой информации. Правительство предложило предоставлять ее по запросу. Но это и так уже есть, и плохо работает. Мы считаем, что нужны не запросы, а обязанность уполномоченных структур размещать информацию в открытом доступе в Интернете. И, в-третьих, нам надо определить регулярность обновления этой информации. Сейчас существует практика публикации государственного Доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ». Доклад публикуется ежегодно на сайте Минприроды. В текущем году мы узнаём информацию за предыдущий год. Кого устраивает такой график и такая оперативность? Мы будем дорабатывать все эти вопросы совместно с экспертами», — отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Комитет по экологии и охране окружающей среды ранее сотрудничал с экспертами Высшей школы экономики по этой теме. В 2017 году, в Год экологии, по заказу Госдумы было выполнено исследование, проанализирован международный опыт и российское законодательство. Экспертное сообщество будет привлечено к доработке законопроекта.

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой

От редакции газеты «Общество и Экология»: Поддерживаем Ольгу Викторовну Тимофееву, её инициативу — действительно законопроект об экологической информации очень нужен России. Он необходим не только для защиты природы, но и для правильно принятие управленческих решений на всех уровнях.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники