В Петербурге подготовят предложения по общественному контролю за исполнением национального проекта «Экология»

29 ноября 2019 года состоялась Четвертая Северо-Западная Межрегиональная Общественная Экологическая Конференция (СЗМОЭК) – один из крупнейших ежегодных информационно-практических природоохранных проектов межрегионального масштаба. Площадкой для дискуссий, поиска необходимых решений стала Общественная палата Санкт-Петербурга.

В конференции приняли участие: представители общественных палат Северо-Западного региона, федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Татьяна Кубракова, победители конкурса социально-значимых проектов, региональные общественные организации, представители исполнительной и законодательной власти, надзорных ведомств, а также научного сообщества.

В этом году перед конференцией Общественная палата города вновь провела опрос по экологической обстановке в Северо-Западном регионе. Всего проголосовало 682 человека из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Псковской, Новгородской и Мурманской областей. Результаты озвучила председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова, открывая конференцию.

OP SPb Eco 2019 1

«57% оценили экологическую обстановку в Северо-Западном регионе не выше 5 баллов из 10 возможных. В прошлом году так думали только 30%. На первом месте среди самых актуальных проблем, по мнению граждан: загрязнение воздуха. На втором – загрязнение водоёмов и рек. Замыкает тройку – нехватка зелёных зон, парков и скверов. Кроме того, 91% считают необходимым организацию общественного экологического контроля», – рассказала Нина Кукурузова.

Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов акцентировал внимание на проблеме всего мира – упаковке, назвав её главным источником мусора.

«Нам нужно поставить задачу – воспитывать молодежь так, чтобы она не следовала лозунгу «Бери от жизни все», а думала о последствиях своих действий», – сказал Юрий Трусов.

Op SPb Eco 2

Председатель комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева отметила, что соседние регионы должны решать экологические проблемы совместно, в том числе и по общественному экологическому контролю.

«В законодательстве, к сожалению, пока отсутствует определение общественного экологического контроля, не указаны его формы и методы. Порядок проведения общественного экологического контроля не регламентирован», – подчеркнул председатель комиссия по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов.

В этом году на конференции работало три секции: обращение с твердыми коммунальными отходами; водоохрана и устойчивое водопотребление; экологичный городской транспорт. Участники конференции озвучили в своих докладах не только о состоянии дел в этих сферах на данный момент, но и рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются.

По итогам конференции Общественная палата Санкт-Петербурга подготовит предложения по общественному контролю за исполнением национального проекта «Экология». Документ направят в правительство города.

Пресс-служба Общественной палаты Санкт-Петербурга

От редакции газеты «Общество и Экология»: Очень важную работу проводит Общественная Палата Санкт-Петербурга, привлекая к обсуждению вопросов экологии всё больше и больше специалистов и общественных организаций. Санкт-Петербург является не только великим мировым городом и культурной столицей России, но и мегаполисом, в котором, к сожалению, с экологической точки зрения наблюдаются негативные процессы, что сказывается на здоровье петербуржцев. В течение 20 лет выхода в свет нашей Экогазеты мы стараемся объединять знания из различных отраслей в единую системную экологическую политику и доносить эту информацию жителям нашего города и области, чиновникам, губернаторам, министрам и Президенту России В.В. Путину, который на своём уровне делает всё, чтобы Россия развивалась в гармоничном русле. Экология, здоровье, культура, экономика, информационная политика, спорт, геополитика, благоустройство, межнациональные отношения, градостроительство и архитектура, наука и образование — все эти направления должны восприниматься не как отдельно взятые отрасли, а как дополняющие друга друга факторы единой целостной информационной политики. 

Было бы замечательным фактом, если бы однажды под эгидой Общественной Палаты Санкт-Петербурга в экологической конференции приняли участие не только специалисты и общественники, но и представители всех комитетов и управлений города на Неве. В городе их более 40. Послушали бы и сказали своё видение ситуации. Только вместе мы способны решить общие задачи, стоящие перед городом. 

Комитеты и Управления Санкт-Петербурга:

Архивный комитет Санкт-Петербурга

Жилищный комитет

Комитет государственного финансового контроля Санкт-Петербурга

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга

Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Комитет по градостроительству и архитектуре

Комитет по делам записи актов гражданского состояния

Комитет по здравоохранению

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга

Комитет по информатизации и связи

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга

Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями

Комитет по науке и высшей школе

Комитет по образованию

Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга

Комитет по строительству

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга

Комитет по транспорту

Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга

Комитет по физической культуре и спорту

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики

Комитет территориального развития Санкт-Петербурга

Комитет финансов Санкт-Петербурга

Управления

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга

Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга

Управление социального питания

Инспекции

Государственная административно-техническая инспекция

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга

Государственная техническая инспекция Санкт-Петербурга (Гостехнадзор Санкт-Петербурга)

Службы

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники