Вот уже пятый год подряд Петербург отмечает своим региональным знаком качества лучшие промышленные предприятия города. И не только их, но и журналистов, которые пишут на эту важнейшую экономическую тему. Промышленная премия Правительства Санкт-Петербурга «Сделано в Петербурге»  направлена на привлечение общественного и профессионального внимания к достижениям петербургских промышленных предприятий, повышение престижа инженерных и рабочих профессий, популяризацию темы отечественной промышленности и импортозамещения в городских СМИ.

Решение о проведении Премии было принято на заседании Промышленного совета 10 сентября 2015 года и одобрено губернатором Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко. Первая  церемония награждения победителей состоялась 28 декабря 2015 года в Центре импортозамещения и локализации при участии губернатора Санкт-Петербурга.

Учредителями премии выступили в своё время Общероссийская   общественная организация работников СМИ «МЕДИАСОЮЗ», при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Научным партнёром премии был Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге.

Вот что рассказал для нашего издания один из организаторов Промышленной премии, известный журналист и медиа-менеджер Андрей Григорьевич Шамрай:

— Для нашего города Промышленная премия «Сделано в Петербурге» является стратегически важной, поскольку она не только отмечает заслуги различных предприятий и общий экономический вклад в развитие города, но и привлекает внимание молодёжи к данной теме, ориентирует в профессиональном смысле, рассказывает о значении для нашего города промышленности, как отрасли, дающей работу тысячам горожан и выпускающей сотни единиц качественной продукции.

Петербург – это не только Культурная столица России, пополняющая бюджет города за счёт притока туристов. Петербург славен также и тем, что он всегда был промышленным городом с мощным потенциалом развития, начиная от его зарождения при Петре Первом. Промышленность нашего города во все века давала основной вклад в бюджет.

Продукция Петербурга известна своим качеством, как в России, так и за рубежом. За прошедшие годы Промышленной премией «Сделано в Петербурге»  награждались лучшие предприятия. Кстати, многие из них внедряют новые технологии, современные системы управления, выпускают новую продукцию.

 Организаторы премии награждают не только предприятия, но и журналистов, пишущих о развитии городской промышленности. Очень важно, чтобы горожане знали об этом. И особенно важно, чтобы знала об этом молодёжь, повышала уровень своей инженерной культуры и, в конце концов, имела представление об экономическом потенциале города, в котором живёт и работает.

В дополнение к словам Андрея Шамрая нужно сказать, что принять участие в конкурсе на соискание Промышленной премии может любое предприятие города. Конкурс бесплатный. Экспертный совет состоит из представителей общественных организаций, промышленников и журналистов, которым руководит председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Экономическая политика Северной столицы направлена на дальнейшее создание наукоёмких производств, внедрение передовых технологий, развитие станкостроения, IT, медицины, увеличение высокооплачиваемых рабочих мест и создание комфортных условий для работы предприятий.

         Дарья Рашина, специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники