Острая, но очень полезная дискуссия о ближайшем будущем города состоялась на заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию в Законодательном Собрании

Две очень разные точки зрения высказаны по одному и тому же поводу.

Сайт Законодательного Собрания:

14 ноября 2019 года члены комиссии выслушали информацию начальника Управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета Правительства СПб по благоустройству  Вадима Мизюкина о подготовке города к зимней уборке улично-дорожной сети. По его словам, в зимний период на улицы СПб выйдет 1797 единиц уборочной техники. По результатам проверки, завершившейся 11 октября, заявлена стопроцентная готовность механических уборочных средств. Укомплектованность автоколонн персоналом составляет более 90%.

В этом году комитетом было принято решение отказаться от использования технической соли в чистом виде в качестве противогололедного материала, сделав основной упор на прометание и вывоз снега. Для ликвидации гололеда и скользкости на автомобильных дорогах будет использоваться пескосоляная смесь, в которой доля соли не превышает 5-10%.

Увеличено количество территорий, определенных администрациями районов для возможной организации временных снегоприемных пунктов. В перечень включено 72 адреса. Эти территории будут использоваться в том случае, когда пропускная способность пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не позволит обеспечить прием необходимого количества снежных масс.

По итогам обсуждения комиссия решила рекомендовать временно исполняющему обязанности председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергею Малинину свести к минимуму использование химических противогололедных материалов, а также обеспечить меры по соблюдению запрета на складирование снега в несогласованных местах на участках зеленых насаждений.

Члены комиссии выслушали доклад о развитии экологического просвещения на территории Санкт-Петербурга заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Ивана Серебрицкого. Обменявшись мнениями, депутаты приняли информацию к сведению. Члены комиссии приняли решение разработать и подать предложения в «План мероприятий по экологическому просвещению на территории Санкт-Петербурга» до 15 декабря 2019 года.

Иную точку зрения высказал председатель Экологического Союза Санкт-Петербурга Семён Гордышевский:

Gordyshevskiy 2018 mal

— Участвовал в заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗАКС под председательством М.Д. Щербаковой.

По п.1 повестки «О готовности к зимней уборке улично-дорожной сети в зимний период 2019-2020 годов» от Комитета по благоустройству докладывал начальник управления В.В. Мизюкин. Он сказал: «По сравнению с прошлым зимним периодом техническая соль заготовлена в бОльшем количестве». И продолжил: «Заготовлено 99,2 тыс. тонн песка, 74,5 тыс. тонн технической соли, 2,5 тыс. тонн гранитной крошки». Одновременно докладчик отметил, что должны применяться «пескосоляная смесь, в которой доля соли не превышает 5-10%, песок и гранитная крошка» и что «основной упор делается на прометание и вывоз снега». Сравнив все цифры, всем сразу станет понятно,  что планирует делать Комитет нынешней зимой: вернуться к солевой обработке улиц вместо подметания и уборки. Не прошло и 4-х лет работы на несолевом регламенте уборки, и мы вновь собираемся наступать на те же грабли. Даже Губернатор, взявший в руки лопату в качестве примера, как бороться с гололедом, Комитету не пример, и, похоже, не указ.

Я выступал, на всё обратил внимание… Возражать стала г-жа Щербакова (!), объяснив мне и присутствующим, что «у нас мало дворников и денег, чтобы им платить»(!!), но, не объяснив, почему хватает денег на закупку соли десятками тысяч тонн(!!!)

По п.2 повестки «О развитии экологического просвещения на территории Санкт-Петербурга» от КПООС докладывал  И.А. Серебрицкий. Он рассказал, что запланировано много звучных мероприятий, в числе которых «мониторинг морского мусора», но при этом ни слова о развитии экологического мониторинга для обеспечения города полной и достоверной информацией. Г-н Серебрицкий снова заверил, не запинаясь, что у нас с экологической информацией всё в порядке и состояние окружающей среды в городе хорошее. И для усиления впечатления сообщил, что «к нам приезжают из других стран, чтобы поучиться, и говорят, что мы на правильном пути»(!)

На вопрос о мониторинге почв, не проводившемся с 2008-го года, он сообщил, ВНИМАНИЕ: заказанное Комитетом некой организации обследование почв, выборочное, показало, что уровень загрязнения почв за прошедшие годы не увеличился (!?), и можно обойтись ограниченным мониторингом (!!) в отдельных местах, делая это 1 раз в 2-3 года (!!!). На вопрос, а как быть с бьющей все рекорды  заболеваемостью в городе, он только улыбнулся (мол, вы же знаете, это не входит в полномочия Комитета). На остальных вопросах повестки сосредоточиться я уже не мог.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Приводимая информация показывает, что в городе есть диалог между чиновниками, депутатами, экологами и общественниками по важнейшим аспектам жизнедеятельности Культурной столицы России. Иногда он бывает нелицеприятным, однако – он есть. Этот диалог стратегически важен, поскольку речь идёт не только о красоте и ухоженности города, но и о здоровье петербуржцев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники