На вопросы редакции газеты «Общество и Экология» отвечает генеральный директор Регионального учебно-информационного центра «РУБИКОН»  Дмитрий Павлович Петраков

Анализ современной ситуации в сфере организации работ по обращению полимерными отходами учреждений здравоохранения свидетельствует о наличии в учреждениях здравоохранения и на территории Санкт-Петербурга в целом нерешенных проблем, связанных с обеспечением безопасности обращения с полимерными медицинскими отходами.

— Обеспечение экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности при обращении с хлорсодержащими полимерными отходами является одной из сложных и нерешённых проблем крупных городов и регионов Российской Федерации. В чем опасность полимерных медицинских отходов?

— По классификации отходов хлорсодержащие полимерные отходы относятся к IV классу опасности, но при их несанкционированном размещении в окружающую среду и продолжительном времени взаимодействия с другими веществами класс опасности может возрасти до II или I. Предварительно проведёнными исследованиями установлено, что в настоящее время в России ежегодно образуется до 3-х млн. тонн медицинских отходов, при этом значительную долю (15-20%) составляют хлорсодержащие полимерные отходы, образующиеся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), наблюдается динамика увеличения их количества.

— Как на сегодняшний день обезвреживаются такие отходы?

— Основным методом обезвреживания хлорсодержащих полимерных отходов ЛПУ, является метод сжигания (прямого или высокотемпературного пиролиза) с последующим захоронением золовых остатков. Для термического обезвреживания хлорсодержащих полимерных отходов ЛПУ в большинстве случаев, используются установки, не оборудованные системами газоочистки, работающие с частой сменой режимов загрузки-сжигания-выгрузки, что приводит к неконтролируемому образованию супертоксикантов, таких как диоксины и фураны. Эти соединения характеризуются кумулятивным действием, поэтому малые количества супертоксикантов могут приводить к серьезным заболеваниям как персонала, работающего на  таком оборудовании, жителей живущих или работающих рядом и необратимым последствиям непосредственно для экосистемы.

— Какие возможны альтернативные способы кроме захоронения и сжигания?

— Решение данной проблемы может заключаться в изменении системы первичного сбора отходов ЛПУ с выделением в отдельный поток хлорсодержащих полимерных отходов, внедрением систем контроля за потоками данных отходов на всех стадиях жизненного цикла, систем обеспечения безопасности транспортировки отходов ЛПУ, а также применения технологий, исключающих возможность образования и неконтролируемого распространения побочных супертоксичных продуктов в окружающей среде.

Универсальным    и    наиболее    надежным    способом   обеззараживания различных материалов является лучевой  метод  (СВЧ-технология),  который  имеет  ряд преимуществ  перед  традиционными   методами:   меньшие   энергозатраты,   автоматизированная   система   контроля,   экологическая  безопасность.

В соответствии с порядком использования, сбора, хранения, транспортирования, уничтожения, утилизации (переработки) самоблокирующихся (саморазрушающихся) ср-шприцев полимерные отходы, после этого  можно без всякого  риска  использовать  для утилизации.

— Благодарим за ответы. Таким образом, только внедрение экологически безопасной технологии обезвреживания хлорсодержащих полимерных отходов и возможность их дальнейшей утилизации позволит предотвратить угрозу вреда здоровью и окружающей среде.

Главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский