Странное явление могли наблюдать жители Санкт-Петербурга в центре Невы в районе водозабора городского Водоканала на Смольной набережной 20 ноября 2019 года. Огромный объём воды 20-30 метров в диаметре поднялся над уровнем Невы примерно на один метр в центре реки и яростно бурлил.

Проезжающие по набережной водители и гуляющие поблизости жители были встревожены необычным явлением. Один из них срочно позвонил к нам в редакцию газеты «Общество и Экология» и попытался выяснить — что же это за явление. Редакция не смогла прокомментировать происходящее, но тут же связалась с «горячей линией» Водоканала и пресс-службой Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Там тоже ничего не знали.

После этого редакция экогазеты позвонила руководству Водоканала и попросила дать комментарий. Через некоторое время оттуда ответили, что 20 ноября с 11.00 до 12.00 на Водоканале проходили технические работы по очистке горловин водозабора, которые находятся на глубине реки и периодически забиваются. Для их прочистки по трубам начинают прокачивать воздух под большим давлением от чего на поверхности Невы образуется купол из воды и воздуха.

После данного ответа стала ясна суть явления. Хорошо, что местные жители сразу обратились к нам в газету. Плохо, что службы Водоканала не оповестили население города о технических работах.

В современных условиях, видя такое явление, можно подумать всё-что угодно, вплоть до того, что на дне реки взорвалась бомба времён войны. Могла возникнуть паника. Это могло перепугать не только местных жителей, но и иностранных туристов. Поэтому очень важно загодя сообщать через СМИ о подобных работах в центре Санкт-Петербурга.

Редакция газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники