15 ноября 2019 года я направился из Главного штаба Эрмитажа по Дворцовому мосту через Неву в Зоологический институт Российской академии наук. Это был один из ключевых дней в моей жизни. И там, и там в этот день проходили два события, касающиеся прошлого, настоящего и будущего планеты.

В первой половине дня в рамках Культурного форума в Главном штабе Эрмитажа состоялась панельная дискуссия «Концепция «экологической цивилизации», как архитектоника культуры будущего», на которую я приехал целенаправленно и задал стратегически важный вопрос одному из интересных спикеров из Китая. Он касался возможности создания единого планетарного мировоззрения и развития информационной политики.

Kulturny Forum 2019 14 Kulturny Forum 2019 15

Во второй половине в Зоологическом институте РАН я принял участие в международной конференции по проблемам Аральского моря, собравшей высококлассные научные кадры из нескольких стран.

Эта конференция проходила вне рамок Культурного форума, однако по своей глубинной сути дополняла его. Мне была предоставлена возможность выступить на конференции, поскольку я служил на Аральском море в середине 80-х годов в ВМФ СССР, не понаслышке знаю о многих проблемах и являюсь журналистом и издателем экогазеты,систематически публикующим материалы об экологической катастрофе на Арале.

ZI RAN Aral 15 11 2019 3

ZI RAN Aral 15 11 2019 2

Аральское море — это проблема не только науки, но и всего человечества. За какие-то 60 лет люди угробили жемчужину Средней Азии — Аральское море, вокруг которого в своё время цвели сады, в котором обитало огромное разнообразие рыб, которое изобразил и оставил для потомком в своих живописных полотнах Тарас Григорьевич Шевченко, принимавший участие (будучи в ссылке) в экспедиции первого исследователя Аральского моря контр-адмирала Алексея Ивановича Бутакова.

Также бушующее и прекрасное Аральское море описал в своей повести «Сорок первый» советский писатель Борис Лавренёв, рассказавший о великой и трагической любви белого офицера и пролетарской красавицы в суровые революционные годы.

Сейчас от былого величия Аральского моря ни осталось почти ничего, кроме восстановленного Северного Арала, где буквально за последние годы удалось наладить жизнь. В отношении же остальной части бывшего Аральского моря можно услышать новое название ранее не существовавшей пустыни — Аралкум.

ZI RAN Aral 15 11 2019 4

Трагедия Аральского моря — это моя личная боль. Два с половиной года я служил в секретном Аральском морском дивизионе, входившем в Каспийскую флотилию ВМФ СССР.

Aral Matros Lisovskiy

После службы на флоте я написал сценарий документального фильма о трагедии на Арале и поехал поступать с ним в Москву во ВГИК в 1989 году, но провалился. Сценарий был слабый, но сама идея рассказа об Арале была моей хорошей творческой мотивацией.

Dok Film Aral Kollag 2019 1

Тогда была цензура и почти полная тишина вокруг разворачивающейся трагедии на Арале. И только петербургский учёный Николай Васильевич Аладин из Зоологического института РАН в Петербурге со своими немногочисленными коллегами, ежегодно исследующими ситуацию на Аральском море, иногда пробивался в телеэфире СМИ. Но это была лишь частичная информация, не касавшаяся военной составляющей.

ZI RAN Aral 15 11 2019 8

В полной мере рассказать о трагедии на Арале не мог и я, поскольку давал расписку на 5 лет о неразглашении военной тайны. Конечно, всю полноту военной тайны, будучи матросом-телеграфистом, я и не знал, однако по косвенным признакам догадывался.

После развала СССР и особенно через несколько лет информация об Арале стала достоянием многих людей.

ZI RAN Aral 15 11 2019 5

С момента окончания моей службы на флоте прошло 32 года, но я до сих пор храню свой гюйс (морской воротничок), три грамоты, комсомольскую и служебную характеристики, фотографии и, конечно, память об Арале. Не знаю почему, но регулярно об Аральском море мне снятся сны?

Моя профессиональная деятельность сложилась так, что в Петербурге я стал издавать экологическую газету и делаю это уже 20 лет, начиная с 1999 года. Это произошло во многом благодаря моей службе на Арале, поскольку я своими глазами видел разворачивавшуюся экологическую катастрофу, хотя многого тогда не понимал и даже не знал такого слова как экология.

В процессе службы получал лишь отрывочные знания о том, что из рек Сырдарья и Амударья слишком много забирали воды для полива хлопковых и рисовых полей. Думалось мне тогда о том, что, если я расскажу на телевидении о ситуации на Арале, то может быть удастся остановить его обмеление и вернуть большую воду.

Наш дивизион морских кораблей обеспечивал не только секретный остров Возрождение (на нашем языке мы его называли Сектор), где проводились испытания биологического оружия, но также взаимодействовал с космодромом Байконур и принимал активное участие в поисках и обеспечении безопасности советских космонавтов, в тех случаях, если капсула приводнялась на акваторию моря. Для этого в нашем дивизионе была целая команда водолазов и катеров, в том числе и на воздушных подушках.

В городе Аральске дислоцировалась мощная военная база, одной из составных частей которой были моряки. Об этом мало кто знает.

Aral Veteran Vse

Aral 8

Aral Tanec

К сожалению, всё это уже в прошлом. Нет ни военной базы, ни моря, ни СССР. Остались только ржавые останки кораблей, разбитые здания военных частей, фотографии, Аралкум, наша память и сны.

Почему же случилась эта экологическая катастрофа на Аральском море? Что не учли в те годы люди в своих планах по развитию экономики? Почему четыре среднеазиатские республики не смогли поделить между собой воду Сырдарьи и Амударьи так, чтобы стока хватало и для пополнения Аральского моря? Можно ли спасти Арал сейчас?

Не чувствуют ли люди, что трагедия Аральского моря является моделью возможной трагедии для всего человечества, если сами люди не изменят своё потребительское отношение к природе? Наконец, задаю вопрос к себе самому, почему судьба занесла меня из Донбасса на Арал, а потом в Петербург, где я и начал издавать экогазету и печатать статьи об Аральском море?

Aral 1960 2018

Всё это, как представляется мне, неслучайно. Напоминая о трагедии на Арале, нужно задуматься о бережном отношении ко всем водным объектам в России и в мире. И Байкал, и Волга, и Дон, и Нева, и озеро Ладога, и малые реки подвергаются колоссальной антропогенной нагрузке. Если мы загрязним и уничтожим водные объекты, то запустим механизм уничтожения всей экосистемы.

Пока не поздно нужно остановиться.

Aral 2

Будем помнить об Аральском море.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», Санкт-Петербург

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники