7 ноября 2019 года многие люди отмечают День Великой октябрьской социалистической революции. Он в памяти многих людей старшего и среднего поколения. Есть люди, которые боготворят Ленина, есть люди, которые его ненавидят. Я же отношусь к нему как к исторической личности, также, как и к другим руководителям государства. У каждого из них были свои ошибки и свои победы.

На историю Руси-России-СССР нужно попытаться взглянуть с точки зрения глобальной планетарной истории или бесконечной Вселенной. В этом случае, все эти дискуссии «люблю-ненавижу» покажутся мышиной вознёй.

Лично мне Ленин не сделал ничего плохого. Я родился и жил в благополучные годы правления Брежнева, которые сейчас называют «застоем», хотя тогда были невиданные темпы массового строительства жилых домов, заводов, детских садов, школ, домов быта, парков.
В каждом классе в школах висели портреты Ленина. До службы в ВМФ СССР я был не политическим человеком, плохим комсомольцем, не очень активным гражданином. Как и многие ребята того времени, часто дрался, один на один или в компании район на район.

Служба на Флоте кардинально изменила мою судьбу. Я стал интересоваться политикой, возглавил комсомольскую организацию на корабле, много читал, в том числе работы Ленина. Стал реально идейным человеком.

Далее, в конце 80-х годов началось массовое внедрение в Союз разной антикоммунистической литературы, показывались фильмы на эту тему. Читал, смотрел, анализировал, но не хватало знаний, чтобы возразить. Вера в коммунизм моя заколебалась, но я не стал антисоветчиком.

В начале 90-х годов после развала СССР я искал идею, на основе которой можно было бы собрать нашу страну. 2 года я ходил на курсы истории в православную Духовную семинарию в Санкт-Петербурге. Учился там, анализировал. Много взял полезного. Затем исследовал многие движения и партии — Русский национальный собор, который возглавлял генерал КГБ А.Н. Стерлигов, Русскую партию, ЛДПР и т.д. Часто бывал на лекциях историков и встречах политиков. Я метался и искал Идею. Это был период, когда советские ценности ломались, а новые ещё не пришли. Был период смуты, как у меня лично, так и у многих людей в стране.

Важным периодом в моей жизни была встреча в Ленинграде в 1991 году с капитаном 2 ранга М.Н. Ивановым, преподавателем Е.Г. Кузнецовым и капитаном 1 ранга В.М. Зазнобиным, которые часто выступали в разных аудиториях. рассказывая о теории управления, Концепции общественной безопасности, истории, мировоззрении, экономике. У меня сложилась в голове целостная картина. Стал понятен ход глобального исторического процесса и место в нём России. В этом плане история 1917 года (Февраля и Октября) рассматривается гораздо шире, исходя из причинно-следственных связей предшествующего исторического этапа.

Также стало очевидным, что движущей силой истории являются в большей степени не личности, а Идеи, с которыми идут в народ эти личности. Также стало очевидно, что Идеи рождаются не сами по себе, а генерируются определённой группой лиц и могут быть как эволюционно необходимыми, так и ложными. И люди могут по наитию как попадаться в сети и идти «не туда», так и прорубать дорогу в будущее, совершая ошибки, но нащупывая правильное направление развития общества. В этом плане глобальным маяком на пути развития человечества может быть только адекватная теория.

До революции в обществе не было теории развития общества. Марксизм, подкинутый России с Запада не был объективной теорией, но давал хоть какие-то формулировки для социального понимания общества. Хотя там было много недосказанности и сокрытия информации. Ленин и большевики — это люди которые получали образование в Российской империи, многие из них были дворянами. Солдаты и матросы — это тоже люди Российской империи. Почему-то многим из них важно было преобразовать государство. Были, конечно, и злые силы, работающие на развал, однако большинство просто хотели изменить жизнь к лучшему. Марксизм, как Идея пришедшая на Русь был хоть и неправильной, но хоть какой-то теорией, которую можно было взять за основу, а потом изменить, что и попытался сделать потом Сталин в 1952 году в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

В 1914 году царь не послушал Григория Распутина и втянулся в войну с Германией, которая не нужна была России. Генеральный штаб и русская разведка видели ситуацию изнутри и ради спасения России стали помогать впоследствии большевикам. В общем, существует очень много причин, почему 1917 год случился.

Но, как бы мы не спорили сегодня, спустя 102 года, свершившаяся русская революция уже прошла, а мы живём в новой реальности и нам нужно думать о будущем и идти вперёд. Иначе можем потерять Россию, которую сумели спасти и сохранить для нас наши предки в тяжелейший период испытаний, революций и войн 20 века.

Сегодня перед Россией стоят уже совсем другие задачи. Русский народ вымирает, демографическая ситуация очень тяжёлая, в экономике ростовщическая удавка (через ипотеку и кредиты) накинута на шею большому количеству людей, народ из сёл и деревень убегает в города, перекос распределения народа в России громадный, растёт расслоение на бедных и богатых, в экологическом плане наблюдается серьёзное загрязнение малых и больших рек и озёр, в информационном плане на телеканалах доминирует гламур и полная расслабуха.

Несмотря на то, что после ельцинских тяжёлых и развальных 90-х годов, новый Президент России Владимир Путин сумел остановить тенденцию распада России и смог запустить в жизнь созидательные процессы в экономике, остановить войну и террор на Кавказе, защитил Сирию и Донбасс, во внутренней политике остаются серьёзные проблемы, которые всем нам предстоит решать в ближайшие 10 лет.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»