31 октября 2019 года нашей дружной многонациональной семьёй Ленинградской области в одном из старейших театров Петербурга «На Литейном» мы отметили приближающийся День народного единства. Открыл мероприятие Вице-губернатор по внутренней политике Ленобласти Сергей Перминов. Верно сказанные слова выступающих, награждение гражданских активистов, спектакль «У меня есть сердце» с забытыми и не очень песнями 30-х годов и песнями военного времени. Атмосфера дружбы и взаимопонимания. 


Это ежегодное мероприятие нашего Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям и Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Liteyny Megnac Edinstvo LO 31 10 2019 1

Liteyny Megnac Edinstvo LO 31 10 2019 2

Liteyny Megnac Edinstvo LO 31 10 2019 8

Liteyny Megnac Edinstvo LO 31 10 2019 4

В этот раз я поймал себя на мысли, что историю нашей многострадальной страны и народа можно охарактеризовать одним понятием — утеряно-обретённая Родина.

Мы чуть не потерялись в истории. Это было в 10 веке до того момента, когда князь Святослав вынужден был разгромить Хазарский каганат, осуществлявший набеги и превращавший русичей в рабов, это было в период феодальной раздробленности после крещения Руси, это было при татаро-монгольском иге до 1380 года, в Смутное время при оккупации Москвы Речью Посполитой в начале 17 века, в период захвата Москвы французами в начале 19, в период двух революций 1917 года, нападения немецко-фашистского Евросоюза на СССР в 1941 году, в период развала Советского Союза в 1991 году и, добавлю, в конце 90-х годов, когда судьба России висела на волоске.

Liteyny Megnac Edinstvo LO 31 10 2019 3

Наша Родина, во все века, как птица Феникс восставала из пепла. Но иногда от неё откусывали большие части единого тела. Залечив раны Россия возвращала себе былую мощь. И при царях и при генсеках.

Но вот вопрос, почему же наша многоконфессиональная и многонациональная общность всегда стремилась создать единый механизм?

Наверное потому, что все наши народы и конфессии чувствовали себя полноценными равноправными учредителями Русской Цивилизации. Её формы были разные, а содержание одно. Вот в чём корень.

Liteyny Megnac Edinstvo LO 31 10 2019 6

Но как только центральная власть или местные нацкнязьки отрывались от народа и от понимания единства нашей общей цивилизации, так сразу же приходило горе и развал, предательство и война.

Много раз наш народ в прошлом терял нашу Родину или почти терял. Но нашим же предкам и нам нынешним хватало мудрости, чтобы обрести нашу Родину вновь.

Закрепиться на взятой высоте и не потерять Родину в настоящем и будущем — общая наша задача на ближайшие 1000 лет.

Сергей Лисовский,

председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники