Активисты ОНФ в Ленинградской области приняли участие в рейде по пресечению браконьерского вылова рабы в реке Волхов

Активисты Ленинградского отделения ОНФ и инспектора Департамента Росприроднадзора по Северо-западному Федеральному округу провели совместный рейд по контролю за соблюдением обязательных требований на водном объекте рыбохозяйственного значения – реке Волхов.

Особое внимание проверяющих было обращено на факты незаконного вылова рыбы в реке Волхов, в том числе занесенного в Красную книгу волховского сига, являющегося исчезающим подвидом. Общественниками и инспекторами был выявлен факт незаконной установки рыболовных сетей в непосредственной близости от одной из старейших в нашей стране гидроэлектростанции — Волховской ГЭС. В ходе мелиоративного траления из реки было изъято три незаконно установленных сети с уловом. «Сегодня мы столкнулись с наиболее распространённым видом рыболовного браконьерства – вылов рыбы с помощью сетей. Здесь, на реке Волхов, этот способ браконьерского вылова является одним из самых опасных, так как сети установлены в месте, где не только нерестится волховский сиг, на промысел которого установлен полный запрет, но и куда выпускаются мальки сига, выращенные на Волховском рыбоводном заводе, занимающимся поддержанием популяции данного исчезающего подвида», рассказал модератор тематической площадки «Экология» Денис Сальников.

ONF LO 2019 1

Технология воспроизводства волховского сига заключается в искусственном выращивании маточного поголовья, которое впоследствии выпускают в реку Волхов. Квота предприятия на вылов необходимого для дальнейшего воспроизводства волховского сига в этом году составляет всего чуть более пятисот сигов, поэтому незаконный вылов даже нескольких особей может нанести непоправимый ущерб исчезающему виду. «По предварительной оценке инспекторов, выявленный в ходе нашей проверки ущерб от незаконного улова составляет более ста тысяч рублей. При этом стоимость изъятых сетей не превышает нескольких тысяч рублей. Мы прекрасно понимаем, что «потери» браконьеров несоизмеримо меньше потенциальной прибыли от незаконной деятельности. Ужесточение законодательства в отношении браконьеров, введение уголовной ответственности за вылов даже одного экземпляра краснокнижных видов рыб и последующего возмещения нанесенного ущерба, конечно поспособствовали снижению уровня преступлений данной категории, однако, как мы убедились сегодня, впереди ещё много работы как у общественников, так и у проверяющих органов», заключил Денис Сальников.

Активисты ОНФ и инспектора Росприроднадзора планируют продолжить практику совместных рейдов по пресечению браконьерского вылова рыбы на водных объектах Ленинградской области. В настоящее время разрабатывается план дальнейших мероприятий.

ОНФ Ленинградской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники