Участок на Смольнинской набережной вблизи Орловской улицы исключили из перечня зеленых насаждений для строительства квартала

23 октября 2019 года большинством голосов депутаты Законодательного собрания исключили из перечня зелёных насаждений участок на Смольнинской набережной вблизи Орловской улицы. Там появится Судебный квартал, проект которого перенесли с проспекта Добролюбова. Эколог Сергей Лисовский полагает, что это единственно верное решение: участок на набережной никогда не был излюбленным местом прогулок людей.

«Это решение не просто оправданно, а гармоничным образом вписывается в градостроительную концепцию Петербурга. Да, я слышал о том, что переносится строительство Судебного квартала с проспекта Добролюбова, где президентом России и губернатором города принято решение о строительстве арт-парка», — отметил специалист.

Он напомнил, что раньше в этом месте планировали построить музей обороны блокады Ленинграда. «В тот период почему-то никто не выступал, а выступать начали сейчас, когда принято решение о строительстве Судебного квартала. На мой взгляд, много спекуляций на эту тему. С точки зрения логики – это решение абсолютно верное, поскольку для музея место было выбрано неправильно: там даже люди особо не гуляют. А Судебный квартал гармонично вписывается: недалеко Межпарламентская ассамблея, Смольный. Сравните поток людей у Исаакиевского собора, Адмиралтейства и тот участок: я не видел, чтобы туда специально приезжали люди прогуляться. Более того, там очень неудобно. А с точки зрения строительства Судебного квартала в комплексе правительственных учреждений – это правильно: он как бы находится в закуточке и никому не мешает. Да, место престижное, но для прогулок нужно выезжать из города. А там машины ездят и не такой уж чистый воздух: по набережной ездит огромное количество машин. Я думаю, что не стоит говорить о том, что это излюбленное место для прогулок горожан», — заметил эколог.

По словам Сергея Лисовского, строить Судебный квартал на проспекте Добролюбова было бы абсолютно неверно: здание выглядело бы там, «как бельмо на глазу». «Это единственно правильное решение, потому что других вариантов я не видел. Этот вопрос обсуждается уже 2-3 года, и решение было сделано на основе дискуссии, что хорошо. Однако делать трагедию из этого я не вижу повода», — сказал специалист.

Чтобы примирить «враждующие стороны», он предложил судьям провести экоакцию – высадить деревья в будущем квартале вместе с противниками стройки. «Наших бедных судей гоняют с места на место: они уже не знают, любит их город или нет. Хочу сказать, Петербург их любит, и пусть они принимают справедливые решения в своих судебных процессах. Я им предлагаю провести совместную экологическую акцию по высадке деревьев и созданию зеленой аллеи справедливости, чтобы снять вопрос конфликта с теми, кто выступает против. Я лично поддерживаю решение губернатора города: победило здравомыслие», — уверен собеседник «ПД».

Напомним, что в качестве компенсационных мер из-за неизбежной утери зелёных насаждений в Центральном районе города – 2,85 гектара – будут созданы шесть новых зелёных зон общей площадью 3,5 гектара.

Анастасия Бирюкова,

газета «Петербургский дневник», 23 октября 2019 г.,  фото: Роман Пименов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники