15 ноября 2019 в рамках секции «Образование» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Главном штабе Эрмитажа пройдет панельная дискуссия «Концепция „экологической цивилизации“ как архитектоника культуры будущего». Эксперты в области городского и культурного развития, стратегического менеджмента и права обсудят концепцию экологической цивилизации в современном мире, ее преломление в современной культуре и искусстве.

Концепция «экологической цивилизации» предполагает не просто внедрение экологических принципов на разных уровнях общества отдельными акторами, а создание гармонично развивающейся системы, совместного взаимодействия, коэволюции природы и общества, совершенствование экологического сознания людей в целом.

Этот подход выглядит органично в контексте китайской духовной культуры, ведь и сам термин «цивилизация» в китайской философии имеет этическое содержание и содержит идею о единстве и гармонии сердца человека с природой и с окружающим миром. В условиях сложной экологической ситуации, в связи с очевидным и существенным превышением допустимых нагрузок на экосистему Земли (загрязнением, дефицитом природных ресурсов, парниковым эффектом, истощением пахотных земель, неконтролируемым ростом народонаселения), китайские традиционные ценности могут стать источником сил и вдохновения для создания экологической цивилизации.

На панельной дискуссии эксперты из Китая, России и США обсудят, как сформировать такую пространственную архитектонику, такой уклад жизни, которые способны вернуть природе присущие ей покой, гармонию и красоту. Они обменяются мнениями о роли высшей школы, культурных институций, деятелей искусств в области экологической грамотности и социальной ответственности членов общества в вопросах экологии и защиты окружающей среды. А также проследят взаимосвязь устойчивого развития, социальных изменений и значимости изменения сознания.

На панельную дискуссию приглашены спикеры:

Хоу Нинбинь, директор Музея терракотовой армии (КНР)

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ

Чэнь Сянцзин, член совета директоров, главный архитектор архитектурно-дизайнерского объединения Guangzhou Newsdays Design. Создатель проекта арт-кластера «Город искусств Дунъи в Дуньхуане» (КНР)

Сьюзен Джейн, директор Института Конфуция в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) (США)

Юлия Арай, старший преподаватель кафедры стратегического международного менеджмента СПбГУ, исследователь Центра корпоративной социальной ответственности им. PwC, региональный представитель фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (Россия)

Пресс-служба СПбГУ

От редакции газеты «Общество и Экология»: Замечательное мероприятие, синтезирующее культуру и экологию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники