Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева приняла участие в тематическом круглом столе, где обсуждалась практика создания в регионах «зеленых щитов» — лесопарковых зеленых поясов вокруг городов. Ольга Тимофеева была одним из авторов закона о «зеленых щитах» и в течение 3-х лет отслеживает его работу в регионах.

«Сегодня только в семи из 85 регионов полностью завершена процедура создания «зеленых щитов». 46 регионов по разным причинам не дошли до «финишной прямой», то есть до Единого государственного реестра недвижимости, когда границы лесопаркового пояса вносятся в кадастр. А 32 региона вообще не собираются создавать «зеленые пояса». Для нас это тревожная статистика. Три года назад идея «зеленых щитов» вокруг городов получила колоссальную общественную поддержку. Но «зеленые щиты» до сих пор не созданы в большинстве территорий. Это говорит о том, что на практике закон столкнулся с большим противодействием. Никто не спешит придавать особый статус городским лесам. Любая возможность используется для затягивания вопроса», — прокомментировала ситуацию вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она отметила, что процедура создания лесопарковых зеленых поясов нуждается в корректировке, чтобы соблазнов спускать вопрос на тормозах было как можно меньше.

«Какие отговорки сегодня используются для отказа? Отсутствие четких требований к ходатайству о создании «зеленого щита». Отсутствие понятия «лесопарковый зеленый пояс» в законодательстве о государственной регистрации недвижимости. Есть случаи, когда в регионах по два года спорят, кто именно должен направить материалы в кадастровую палату. Все эти курьезные случаи на самом деле для нас сигнал, чтобы проанализировать и откорректировать механизм. Не должно остаться никакого шанса для затягивания. Нужно также более четко понимать источники финансирования кадастровых работ. Многие прикрываются отсутствием денег», — говорит вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Парламентарий отметила, что в Госдуму уже внесены два законопроекта, корректирующие процедуру создания «зеленых щитов». Это законопроекты Думы Ставропольского края и Законодательного Собрания Ленинградской области (№ 695741-7 и № 695741-7). Законопроекты нуждаются в существенной доработке, к ним поступило много замечаний, но они показывают, что механизм действительно надо корректировать.

Большинство экспертов сходится во мнении, что прописанный сегодня в законе механизм создания лесопарковых зеленых поясов может работать. И работает там, где есть добрая воля к сохранению городских лесов. Чтобы он заработал везде, его надо сделать жестче, более детально проработать проблемные вопросы.

Напомним, закон о лесопарковых зеленых поясах, «зеленых щитах», был принят в июле 2016 года (Федеральный закон от 3 июля 2016 года №353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов»). Сначала «зеленый щит» хотели создать только вокруг Москвы. Но эта инициатива нашла огромную поддержку среди населения. За месяц закон набрал более 100 000 голосов на сайте Российской общественной инициативы. В результате его решили распространить на всю страну.

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой

От редакции газеты «Общество и Экология»: Тема создания «Зелёных щитов» неоднократно обсуждалась на страницах нашей газеты. Специально был проведён круглый стол совместно с ОНФ, экологами, представителями власти, бизнеса и СМИ. Очень важно, что Ольга Викторовна Тимофеева не отступает от этой темы ни на шаг, ведь это связано с безопасностью России и здоровьем нашего народа, его будущим.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники