Решения Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области по поселку Токсово начали претворяться в жизнь.

В Токсово зачастили представители Общественного экологического Совета. Их визиты, заполненные встречами с депутатами местного совета, чиновниками, жителями, предпринимателями, направлены на разработку механизмов выполнения решений, принятых на выездном заседании Совета в Токсово 20 июля.

Напомним, что основными решениями, принятыми на совете, стали поддержка инициативы жителей поселка по созданию на окружающей Токсово территории природного парка, проведение общественной экспертизы генплана посёлка, налаживание сбора и вывоза мусора, а также ряд мер по обеспечению водоснабжения и водоотведения в жилых домах Токсово.

«Мы были очень рады, когда на Общественной экологическом Совете губернатор Александр Юрьевич Дрозденко поддержал практически все наши предложения касательно будущего развития Токсово», — говорит депутат Токсовского самоуправления Елена Белоусова, — «Ведь положение у нас действительно тяжелое, мы можем потерять ту природу, которая и делает наш посёлок таким уникальным.»

С водоснабжением и канализацией в Токсово, действительно, сложилась патовая ситуация. Используемое для питьевого водоснабжения Кавголовское озеро со временем заилилось, трубы водозабора просели, и теперь в любую минуту поселок может остаться без воды. Выходом из этого была бы организация водозабора из какого – либо другого озера по соседству, благо есть такая возможность. Но для этого требуются средства, которых нет в муниципальном бюджете. Что же касается очистных, то они устарели, сбрасывают недоочищенную воду, в итоге попадающую в реку Охту, и также требуют реконструкции. Без этого никакое жилищное строительство в Токсово невозможно – кто же будет строить дома, если их невозможно подключить ни к канализации, ни к водопроводу! Единственным способом добыть необходимые средства было бы использование Закона о государственно-частном партнерстве, благо в Токсово создаются федеральные спортивные объекты, нуждающиеся и в воде, и в услугах очистных. Но их создатели предпочитают строить собственные локальные очистные сооружения и проводить свой личный водопровод, нежели вкладываться в развитие инфраструктуры посёлка.

На фоне этой стратегической проблемы засыпка Петровского канала, вызвавшая усиление заиливания Курголовского озера или засыпка безымянной канавы, снабжающей мелеющее озеро Изумрудное свежей водой, как-то теряются. Но и эти, и другие факты нарушения гидрологического режима системы озер и рек, охватывающей, в сущности, половину территории Всеволожского района, нуждаются в тщательном расследовании со стороны природоохранных органов – разумеется, с последующим восстановлением проточности всех рек, каналов и мелиоративных систем.

На заседании Совета природоохранные активисты предложили создать на территории Токсовского муниципального образования национальный парк площадью в 4 тысячи гектар, который бы включил в себя и акваторию нескольких озер, и земли лесного фонда, и часть земель рекреационного назначения. Это предложение было единогласно поддержано членами совета. Так –как материалы, кроме обзорной схемы, на Совет не были представлены, сейчас члены Совета вместе с местными активистами приступили к проработке этого проекта.

«Жители Токсово всерьез обеспокоены планами застройки окружающих посёлок лесов, — говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста, член Общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области, Юрий Шевчук. – И для этого беспокойства у них есть все основания. Приехав в Токсово, я сам видел разметку берега маленькой речушки под жилую застройку. Самое ужасное, что на территорию чьего-то участка там попал «лесной родник» — источник, обустроенный жителями посёлка, возле которого постоянно стоит очередь из людей, набирающих чистую воду в канистры – себе для питья. В то же время не развивать туристическую инфраструктуру – то есть, не создавать лесные стоянки, кемпинги, пляжи, летние кафе – означает отдать леса неорганизованным туристам, которые за летний сезон превратят их в помойку. Следовательно, следует выбрать разумную политику – и регулировать туристические потоки, и не позволять использовать площади, выделяемые под рекреацию, для строительства индивидуального жилья.»

Юрий Шевчук также пообещал провести анализ Генерального плана развития посёлка, а также схемы создания Природного парка, представленной активистами – природоохранниками.