Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рассмотрел проект федерального бюджета на 2020 год и два последующих года. Депутаты заслушали доклад аудитора Счетной палаты Михаила Меня и первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Дениса Храмова, задали вопросы представителями профильного ведомства.

Заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева обратила внимание на проблему исполнения бюджета: «Мы не можем говорить о следующем бюджете, когда предыдущий не исполняется. Вместе со Счетной палатой мы видим неэффективную трату средств по ряду программ и возврат больших сумм из-за того, что регионы не смогли их освоить. В этом году буквально «похоронили» 2,8 млрд. рублей экологического сбора. Он так и не дошел до регионов. Надо повышать эффективность исполнения бюджета, в том числе сдвигать сроки предоставления денег регионам. Они должны приходить не в августе или октябре, а гораздо раньше. На этом настаивает сейчас и спикер Госдумы Вячеслав Володин».

Действительно, по итогам исполнения бюджета на 2018 год не было использовано около 900 млн. рублей, выделенных на решение самых острых экологических проблем. Не все регионы оказались в состоянии освоить деньги, выделенные на создание объектов утилизации отходов. Три из 18 регионов-участников программы: Тульская область, Чукотский автономный округ и Республика Мордовия — выделенные им 131 млн. рублей возвратили в бюджет. В текущем году средства экологического сбора, около 2,8 млрд. рублей, вовсе «заморожены», так как до сих пор не выработан механизм их распределения по регионам.

Бюджетные ассигнования по разделу «Охрана окружающей среды» в 2020 году значительно вырастут, до 348,4 млрд. рублей (прогноз на текущий год – 195,8 млрд. рублей). Этот раздел бюджета включает в себя 3 государственные программы: «Охрана окружающей среды», «Воспроизводство и использование природных ресурсов» и «Развитие лесного хозяйства». Больше денег будет выделено на лесоустройство на землях особо охраняемых природных территорий и внесение данных о границах ООПТ в кадастр. На 100 млн. рублей ежегодно будет увеличиваться финансирование национального парка «Кисловодский» для развития в нем туристической инфраструктуры. Вырастут также компенсационные субсидии производителям колесных транспортных средств, соответствующих нормам Евро-4 и Евро-5.

Депутаты с особым внимание отнеслись к расходным статьям бюджета, которые обеспечивают реализацию национального проекта «Экология». В 2020 году на нацпроект будет выделено 88 млрд. рублей, в 2021 году – 123 млрд., в 2022 году – 146 млрд. рублей. Это значительно больше цифр текущего года (2019 год – 57 млрд. рублей).

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники