Дмитрий Иванович Менделеев — о революции, эволюции, промышленности и просвещении.

Лично я считаю Д.И. Менделеева пророком русской цивилизации. Его творчество нужно рассматривать глубоко и видеть в нём философа, а не только создателя Периодической системы химических элементов.

В книге «Заветные мысли» русского гения Д.И. Менделеева, написанную им в 1905 году (114 лет назад) нахожу много интересных мыслей. Он пишет о сельском хозяйстве, об экономике, о просвещении, о демографии. Менделеев поднимается до целостного осмысления мира и мировоззренческих вопросов. Интересны его высказывания о войне и государственном устройстве. Эта его книга имеет прогнозно-управленческий характер.

Однако, события мировой истории, подталкиваемые определёнными кругами Запада, ненависть этих кругов к России, а также неизбежность смены логики социального поведения согласно Закона Времени, а также нежелание дворян и окружения царя прислушаться к пророку русской цивилизации Д.И. Менделееву не позволили в полной мере реализоваться его взглядам и прогнозам.

По сути дела мысли Менделеева услышал через 25 лет только лишь И.В. Сталин, как это многим не покажется странным. Именно Сталин начал делать то, о чём говорил Менделеев в своей книге «Заветные мысли» — развивать производство и просвещение.

Вот мысли Д.И. Менделеева по этому поводу:

«По мне, было время пользы и от революционных передряг, пока просвещение и промышленность не стали в числе верховных правительственных отношений, пока греко-латинщина служила знаменем «возрождения», пока судом да войнами ограничивались высшие задачи правительств. А теперь, когда просвещение и промышленность стали во главу правительственных функций, когда даже военные успехи и поражения связываются с развитием просвещения и промышленности, а они составляют дела, совершенно чуждые очень быстрого течения или скачков (каковы, например, сражения в деле военном, приговоры суда и т. п.), теперь роль и значение революций прошли и одно постепеновство будет брать верх».

(Д.И. Менделеев, из книги «Заветные мысли», 1905 год).

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники