«Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» выпустила уникальный атлас «Российская Арктика. Пространство, время, ресурсы». Атлас  состоит из 15 тематических разделов  и представляет собой собрание ценных научных данных  по физической географии, экологии, истории исследований  и экономическому потенциалу Арктической зоны Российской Федерации. Это издание – результат многолетней работы более  чем 140 авторов, а также картографов и иллюстраторов.

Atlas Rosneft 2019 4

В Атласе первостепенное внимание уделяется природной среде и ресурсам Арктики, но также  подробно освещены история, культура, этнография, экономика, социальная сфера, инфраструктура и перспективы развития полярных регионов. Издание дает  читателю всеобъемлющее представление об Арктике, ее значимости для развития государства в прошлом, настоящем и, что особенно важно, в будущем.

Atlas Rosneft 2019 3

Достижение баланса между развитием Арктики, включая реализацию шельфовых проектов НК «Роснефть», и сохранением природного разнообразия полярных экосистем невозможно без фундаментальных знаний и изучения особенностей региона.  «Роснефть» ведет в Арктике обширную научно-исследовательскую работу: Компания организовала более 20 масштабных арктических экспедиций, что внесло неоценимый вклад в изучение этого уникального региона.

Atlas Rosneft 2019 2

Также, исходя из справки Управления информационной политики ПАО «НК «Роснефть» от 3 октября 2019  года: «Роснефть» и негосударственный институт развития «Иннопрактика» в рамках серии «Атласы морей Российской Арктики» выпустили экологические атласы «Карское море», «Море Лаптевых» и «Морские млекопитающие Российской Арктики и Дальнего Востока». В серии «Атласы морей Российской Арктики» представлены актуальные сведения по физической географии, океанологии, гидрометеорологии, экологии, а также по распространению морских млекопитающих, основанные на фондовых данных и результатах научно-исследовательской деятельности НК «Роснефть» в Арктике за 2012-2016 гг. Для разделов, посвященных типизации морских берегов была адаптирована международная система индексов экологической чувствительности (ESI).

От редакции газеты «Общество и Экология»: Стратегически важным является тот факт, что компания «Роснефть» не только добывает нефть, а занимается научными исследованиями для защиты русской природы. Нефть и газ когда-нибудь закончатся, а наука будет жить вечно и помогать внедрению в России «природоподобных технологий», о которых говорил Президент России В.В. Путин на Генеральной Ассамблее ООН.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники