Природоохранной прокуратурой проведена проверка по вопросу соблюдения требований закона при осуществлении строительства и сброса сточных вод в границах особо охраняемой природной территории «Памятник природы «Музей-усадьба Н.К. Рериха». Памятник природы регионального значения «Музей-усадьба Н.К.Рериха», который учрежден на территории Волосовского района Ленинградской области постановлением Правительства Ленинградской области от 29.06.2009  №188 «Об объявлении Музея-усадьбы Н.К. Рериха памятником природы регионального значения».

Указанным постановлением также утвержден Паспорт особо охраняемой природной территории «Музей-усадьба Н.К.Рериха», которым определена его площадь – 58,68 га и границы.

На территории памятника природы запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника природы.

В целях защиты памятника природы от неблагоприятного антропогенного воздействия на его территории вводится специальный режим ограниченного хозяйственного пользования (п. 11 Паспорта).

06.05.2019 природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, комитета по культуре Ленинградской области, Волосовского отдела Росреестра по Ленинградской области проведена выездная проверка.

По результатам проверки установлено,  что гражданин С., являющийся жителем деревни Извара Волосовского раойона в границах особо охраняемой природной территории «Памятник природы «Музей-усадьба Н.К. Рериха» возведен металлический забор  (протяженностью 62,1 метра) ограждающий участок на котором ведется хозяйственная деятельность.

Rerih prirod prokur LO 2019 2

В связи с этим, природоохранной прокуратурой 13.05.2019 в Волосовский районный суд Ленинградской области к гр. С. предъявлено исковое заявление о сносе вышеуказанного забора. 20.09.2019 решением Волосовского районного суда исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Старший помощник природоохранного  прокурора, юрист 1 класса, Р.Э. Агаева  

От редакции газеты «Общество и Экология»: Материалы Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой всегда носят конкретный характер и существенным образом помогают реализовывать и поддерживать на территории региона экологическую безопасность. Что же касается некоторых наших граждан, которые безответственно относятся и к природе родного края, и к культурным объектам, то, наш взгляд, это не только нарушение законодательства, это пренебрежение своей страной и её народом. Именно за такое варварство нужно наказывать по всей строгости закона. При этом, конечно, главенствующим значением является формирование Экологической культуры с самого раннего детства, чтобы во взрослой жизни человеку даже в голову не приходила мысль разрушать природу и культурные объекты. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники