Поручения президента Владимира Путина, касающиеся поддержки печатных СМИ, говорят о том, что проблемы, которые поднимались ранее на пленарных заседаниях Медиафорума ОНФ, до сих пор остаются актуальными и требуют со стороны правительства системного подхода к их решению, заявила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко.

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководителями российских печатных СМИ, состоявшейся 20 февраля нынешнего года, сообщил сайт Кремля. Ряд указаний главы государства касается вопросов, которые неоднократно поднимались на прошедших отраслевых секциях и пленарных заседаниях Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». Так, президент поручил рассмотреть вопрос о целесообразности принятия дополнительных мер по стабилизации цен на целлюлозно-бумажную продукцию на внутреннем рынке. А также провести анализ реализуемых субъектами РФ мер по развитию сети нестационарных торговых объектов, в которых осуществляется продажа печатной продукции, обеспечить совершенствование указанных мер в целях достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Тот факт, что президент дал поручения по этим вопросам, говорит, что они до сих пор остаются актуальными и требуют решения, отметила Костенко. Она напомнила, что цены на бумагу внутри страны очень сильно зависят от цен, установленных за рубежом. И если сейчас международная конъюнктура в этой сфере стабильная, это не означает, что завтра ситуация не изменится.

«Если произойдет скачок цен, он затронет работу всех печатных СМИ в нашей стране. Поэтому решением проблемы лучше заняться сейчас, а не ждать, когда придется «тушить пожары», – подчеркнула Костенко. 

Кроме того, правительство до сих пор не разработало меры по повышению доступности и обеспеченности населения печатными СМИ, отметила она. Отделения «Почты России» есть не во всех сельских поселениях и деревнях. Кроме того, у СМИ периодически возникают жалобы к их работе. «Каналы доставки необходимо расширять, чтобы печатная продукция была доступна для граждан в любых местных магазинах или на автозаправках, куда сегодня у СМИ нет доступа», – отметила Костенко.

Перечисленные проблемы касаются разных сфер и направлений в работе печатных СМИ. Это говорит о том, что в государственной политике не хватает системного подхода в этой сфере и Минкомсвязи нужно его разработать. «Надеемся, что поручения главы государства подчеркнут важность и актуальность этой работы для ведомства, поскольку печатные СМИ остаются востребованными у населения, и президент их также поддерживает», – подчеркнула Костенко.  

Со временем, когда интернет будет во всех населенных пунктах страны и им сможет воспользоваться каждая бабушка, эти проблемы решатся. Но пока мы находимся только в начале пути. Так что необходима работа над поручениями главы государства. «ОНФ будет контролировать выполнение этих поручений», – резюмировала Костенко.

Пресс-служба ОНФ

От редакции газеты «Общество и Экология»: Депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко права на все 100 %. Безусловно печатные СМИ России нуждаются в поддержке государства. Печатные СМИ — это часть большой информационной системы страны, которая создаёт информационный климат и содействует безопасности и устойчивому развитию. Информационная политика — это нерв страны. Печатные СМИ, особенно в малых городах и районах являются не только информаторами населения, но и организаторами жизни в сёлах и деревнях. Наша газета «Общество и Экология» имеет стратегическую направленность действия и издаётся более 20 лет. Государство нам почти не помогало, а помогал частный бизнес. Помогал нашей экогазете только Президент России В.В. Путин и ОНФ. А ещё, много лет назад, небольшая помощь была от Комитета по печати Ленинградской области и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. И всё. Тем не менее, мы выходим регулярно, поскольку идея экологической безопасности страны является ключевой. И мы знаем, что в нашей стране, кроме безыдейных чиновников-бюрократов, у которых зимой снега не выпросишь, есть ещё идейно-мотивированные люди среди общественников, бизнесменов, политиков, которые также, как и мы делают всё для Государства Российского, чтобы оно жило и процветало. Спасибо Наталье Васильевне Костенко за то, что она подняла этот суперактуальный вопрос.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники