Российские учёные при поддержке «Роснефти» завершили первый этап исследований подвида атлантического моржа в акватории Печорского моря

В редакцию газеты «Общество и Экология» пришёл материал из Управления информационной политики ПАО «НК «Роснефть», в котором говорится о новом направлении деятельности компании, направленной на изучение и охрану окружающей среды. Планета у нас одна и всё её биоразнообразие требует внимания и защиты. Публикуем материал.

В рамках программы по мониторингу видов биоиндикаторов, реализуемой НК «Роснефть», специалисты государственного природного заповедника «Ненецкий» приступили к масштабным полевым работам по изучению популяции подвида Атлантического моржа. Первый этап экспедиционных работ прошёл в акватории Печорского моря на острове Матвеев.

Остров Матвеев располагается в зоне ответственности государственного природного заповедника «Ненецкий», имеет статус особо охраняемой природной территории и является местом ежегодного формирования лежбища атлантического подвида моржа. Для мониторинга суточной активности моржей специалистами «ГПЗ «Ненецкий» на острове установлены 13 автономных фоторегистраторов, кроме того, проведена визуальная оценка видового состава, численности, как на лежбище, так и в прибрежной акватории острова. Специалисты зафиксировали на лежбище более 110 особей, Исследования будут продолжены осенью перед началом сезонных перемещений животных с целью отслеживания путей миграции.

«Роснефть» при планировании и ведении производственной деятельности уделяет большое внимание экологическому мониторингу в зоне своей ответственности. Забота об окружающей среде — неотъемлемая часть корпоративной культуры Компании. «Роснефть» делает все необходимое для обеспечения охраны окружающей среды, сохранения и восстановления природных ресурсов.

Справка:

Экологическая деятельность НК «Роснефть» предполагает междисциплинарный подход, комплексные исследования представителями различных отраслей науки: океанологии, геологии, биологии морей, а также изучение тех видов животных, которые являются индикаторами состояния экосистемы.

В арктическом регионе Компания, крупнейший недропользователь на шельфе России, проводит изучение белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов в ходе ежегодных научно-исследовательских экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето». Белый медведь один из основных видов-индикаторов устойчивого состояния арктических экосистем.

«Роснефть» в ходе арктических экспедиций также проводит попутные биологические наблюдения за морскими млекопитающими и птицами Северных морей.

Компания поддерживает программы по изучению и сохранению популяций амурского тигра, дикого северного оленя на территории Эвенкии, сибирского соболя, а также атлантического подвида моржа.

От редакции газеты «Общество и Экология»: Чем бы не занимался на нашей маленькой планете по имени Земля человек или организация, но всегда нужно помнить, что часть своего времени и ресурсов нужно затрачивать на охрану природы и экологическую политику. Отрадно, что компания «Роснефть» ведёт чёткую экологическую политику и занимается сбережением изучением и сбережением природы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники