На русскую Биос-Олимпиаду в Санкт-Петербург приехали гости из Китая, Греции, Сербии и Финляндии

С 19 по 20 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный Биос-форум и молодёжная Биос-Олимпиада. Это ежегодное большое событие в городе на Неве, собирающее под свои знамена и идеи более 1000 человек. Открытие прошло вначале в Научном центре РАН, а затем в Политехническом университете. Работа продолжалась несколько дней.

Биос-Олимпиада проводится по инициативе Фонда Президентских грантов, Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук, Биополитической международной организации (Греция), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Прозвучали интересные доклады школьников и студентов.

С замечательными докладами выступили Заместитель Председателя Русско-Китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс — один путь» Цици Гэ и Президент Биополитической ассоциации Греции Карины Саранти.

Информационным партнёром Биос-Олимпиады на протяжении многих лет выступает газета «Общество и Экология», главный редактор которой Сергей Лисовский выступил 20 сентября в Научном центре РАН с докладом «Информационная безопасность и экологическая политика России».

Текст выступления

Уважаемые коллеги, друзья!

Поздравляю вас с очередным большим событием — Международным Биос-форумом и молодёжной Биос-олимпиадой, которые проходят в Санкт-Петербурге с 19 по 22 сентября 2019 года, уже в двадцать четвёртый раз подряд. В наше время бурного роста разных идей и противоречивой информации чрезвычайно важно применять философию устойчивого развития к самим себе, поскольку устойчивое развитие в глобальном масштабе начинается с того дела, которым человек устойчиво занимается на своём месте.

Тему своего выступления «Информационная безопасность и экологическая политика России» я выбрал неслучайно, поскольку в ней, как в капле воды отражается состояние сегодняшнего общества, как российского, так и в мировом масштабе. Это состояние, с точки зрения решения и нерешения экологических проблем, можно охарактеризовать фразой Ленина «Шаг вперёд, два шага назад». Какие-то проблемы нам решать удаётся, а какие-то нет.

Можно ли их решить?

Издавая газету «Общество и Экология» устойчиво на протяжении 20 лет (14 мая 2019 года нашей экогазете исполнилось 20 лет), я пришёл к выводу, что все экологические проблемы решить можно. И те, которые копились раньше, и те, которые появляются сейчас, и те, которые могут появиться в будущем. Вернее, в третьем случае, такие проблемы, при принятии грамотного природоориентированного управленческого решения, могут и не появиться.

Что же для этого нужно?

Bios Olimpiada 2019 7

Изменить информационную политику!

Поясню.

Как правило, понятия и вытекающие из них действия «Информационная безопасность» и «Экологическая политика» в сознании многих людей (чиновников, бизнесменов, общественников, СМИ) разорваны между собой, как, в общем-то разорваны и находятся как будто бы на разных планетах друг от друга такие отрасли, как «экономика», «культура», «здравоохранение», «социология», «наука» и многие другие.

Между тем, наступившая глобализация и информационная революция диктует всему обществу поиск пути к объединению знаний и выработки Методологии познания Мира. Всё человечество находится на одном космическом корабле по имени Земля и ни одна из его частей и отсеков не сможет решить проблему выживания и выхода из глобального экологического кризиса, который из года в год будет постепенно набирать обороты и может закончиться гибелью нашей планеты, если человечество не одумается и не перейдёт на новый мировоззренческий стандарт.

Bios Olimpiada 2019 11

Об этом говорили великие умы человечества, такие как Д.И. Менделеев в своей книге «Заветные мысли» и И.А. Ефремов в книге «Час Быка». Об этом пишут учёные Запада и Востока. Об этом говорит современная Концепция общественной безопасности, рождённая российскими учёными. Но голос таких учёных пока ещё слаб, поскольку размывается искусственно созданной идеологией потребления, направляемой умелой рукой представителями антинаучного, антиприродного и антигуманного капиталистического сообщества для которого главным является прибыль. Как написал Карл Маркс в своей книге «Капитал», ссылаясь на британского деятеля профсоюзного движения и публициста Томаса Джозефа Даннинга: «Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому».

Как мы видим, особенно за последние 30 лет, капитал способствует «шуму и брани» во всём мире и под этот шумок обогащается, что мы можем наблюдать по увеличению количества олигархов и нищающему обществу – с одной стороны, и деградации природных систем – с другой стороны.  

Bios Olimpiada 2019 15

Все военные конфликты и информационные войны между государствами в основном происходят на почве борьбы за природные ресурсы. В 21 веке они будут только нарастать, поскольку рост численности населения на планете и ограниченная ёмкость экосистемы Земли будут толкать либо на «мягкие», либо на «силовые» варианты захвата ресурсов.

Человечество подходит к своему тупику развития именно такой технократической цивилизации и это становится опасным.

При этом мы видим, что представители разных отраслей видят и говорят только о своих узких вопросах: экономисты – об экономике, спортсмены – о спорте, медики – о здоровье, деятели культуры – только о культуре, экологи – только об окружающей среде, военные – о военных угрозах и военной защите.

Bios Olimpiada 2019 16

Даже проведение в последние годы многочисленных акций по уборке мусора, посадке леса и очистке рек и озёр не сможет решить проблему, поскольку в целом, как на уровне человечества, так и его части – российского общества — сложилась нездоровая ситуация, когда половина народа загрязняет природу, а другая её очищает.

Нужно создать такую ситуацию, чтобы даже в мыслях у человека от самого его рождения и  до глубокой старости не возникало даже желания вредить природе.

Bios Olimpiada 2019 12

Важным ориентиром для общества являются слова Президента России Владимира Путина, сказавшего 28 сентября 2015 года на 70-й сессии Генассамблеи ООН: «Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».

Но для того, чтобы подготовить таких специалистов нужно изменить информационное состояние общества. Не только осознать экологические проблемы и угрозы и заявлять об этом, но также изменить информационную политику и предложить мощную цивилизационную идею. На сегодняшний день большинство людей об этом просто не задумываются и существуют в виде простых потребителей.

Я вижу выход из данной тупиковой ситуации в переходе на новый системный  справедливый замысел жизнеустройства. Его идейная суть — информация обобщающего характера, синтезирующая все отрасли знаний и ставящая высокую цель спасения планеты, а не получение прибыли отдельными группами населения. Для этого необходимо изменить информационную политику и, именно благодаря её системному воздействию, начать формировать целостное мировоззрение у наших граждан. Это путь не быстрый, но единственно возможный. К тому же он поможет всей системе образования.

Понятие «Информационная Безопасность» раскрывается с позиции Достаточно общей теории управления, как: «Устойчивое течение процесса управления объектом, или его самоуправление в пределах допустимых отклонений от идеального предписанного режима, в условиях целенаправленных сторонних или внутренних информационных воздействий с целью выведения управляемого объекта из предписанного режима. Таким образом, термин «Информационная Безопасность» всегда связан с конкретным объектом управления».

По разработкам психологов известно, что для нормального функционирования человек должен испытывать 35 % — положительных эмоций, 5 % — отрицательных и 60 % — нейтральных. Нарушение этого соотношения, как и нарушение пропорций в воздухе долей кислорода, углекислого газа и азота, ведёт к болезни индивидуума и даже к его гибели. Эта пропорция относится не только к человеческому разуму, но и любым информационным системам. В этом смысле управление информационной безопасностью — есть управление процессом по поддержанию нормального соотношения циркулирующей в системе-объекте положительной, отрицательной и нейтральной информации. За последние годы  пропорции распространяемой в объекте информации были смещены к соотношению, примерно 90 % — отрицательной и 10 % — положительной. Правда, в последние годы ситуация стала улучшаться.

Что я предлагаю?

Bios Olimpiada 2019 13

К примеру, в практическом рассмотрении вопроса, для начала, я предлагаю создать на Первом канале телепередачу «Экологическая безопасность России», с ежедневным вещанием хотя бы по 30 минут, в удобное для просмотра время, прайм-тайм. Это одна из мер. Также нужно подключать к общей работе и другие телеканалы, радиостанции и интернет-ресурсы. Здравомысленная информационно-экологическая политика в российских СМИ помогла бы создать мощное информационное поле, повысить экологическую грамотность граждан и создать устойчивый интерес к формированию экологической культуры. 

Сегодняшний информационный хаос в СМИ порождает в головах людей такой же хаос, который отдаляет от понимания смысла жизни на планете Земля и приближает её гибель. Наладив иную информационную политику, можно расставить другие приоритеты, рассказать о вечных ценностях, включить иную идейную мотивацию, раскрыть резервные возможности человека и в результате начать строить новую экологичную цивилизацию на нашей маленькой планете.

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

руководитель регионального отделения Гильдии экологической журналистики, 

Санкт-Петербург, www.ecogazeta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники