На заседании коллегии Минприроды России сегодня рассмотрели ход реализации национального проекта «Экология». В заседании приняла участие заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева. Она обратила внимание коллег из природоохранного ведомства на общие задачи, стоящие перед исполнительной и законодательной властью.

«Результат должен быть не в отчетах, а на деле. За словами «национальный проект» люди хотят видеть конкретные результаты и уже сегодня. К сожалению, пока острота экологических проблем не спадает. Беспокоят горящие леса, черное небо в промышленных центрах, состояние Волги и Байкала. Люди по-прежнему плохо проинформированы о ходе «мусорной» реформы и в целом не имеют доступа к экологической информации. Все эти проблемные вопросы надо оперативнее дорабатывать, в том числе совместно корректировать нормативную базу», — высказала свое мнение вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, что закон об экологической информации уже давно мог бы снять накал страстей в экологической повестке. Его надо было принять еще два года назад (в соответствии с поручением Президента), но он только недавно, в июне этого года, был внесен в Госдуму. «Пока законопроект пустой. Из него непонятно, что такое конкретно «информация о состоянии окружающей среды». Нет четкого механизма доступа к ней», — прокомментировала Ольга Тимофеева. Она призвала с привлечением общественников вместе дорабатывать этот законопроект.

Информированность особенно важна в «мусорной» реформе. Более того, региональные власти обязаны до 1 января 2020 года провести общественные обсуждения при корректировке территориальных схем обращения с отходами. Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева напомнила, что утверждать терсхемы без учета мнения населения или обсуждать формально – это «мина замедленного действия».

На коллегии был затронут злободневный вопрос о горящих лесах. Ольга Тимофеева сообщила, что в Государственной Думе по инициативе спикера Вячеслава Володина готовятся предложения по усилению защиты лесов от пожаров. Депутаты планируют откорректировать законодательство, но видят, что и те законы, которые уже приняты, не всегда работают на местах. Такой анализ сейчас ведется по лесовосстановлегнию.

Особое внимание было также уделено вопросам финансирования. В этом году деньги по нацпроекту стали поступать в регионы поздно, совершенно не поступил экосбор, который нужен для развития инфраструктуры переработки отходов. По данным Минприроды России, кассовое освоение средств по национальному проекту «Экология» на данный момент составляет только 20 процентов.

В Министерстве уверены, что усилия, потраченные с начала этого года на запуск национального проекта, решение организационно-технических вопросов, заключение соглашений, разработку методик, — были не зря. Создана база для движения вперед. Какими бы сложными ни были задачи нацпроекта «Экология», они будут реализованы.

Людмила Воробьева,

руководитель Секретариата заместителя Председателя Государственной Думы О.В.Тимофеевой