«Побольше надо таких мероприятий для молодёжи России» – призвал со сцены автор-исполнитель, композитор, Лауреат Премии «ПЕСНЯ ГОДА 2018» Александр Смирнов

17 августа прошел первый региональный этап международного фестиваля славянской культуры «Любящее сердце России» в г. Пушкине, в Доме молодежи «Царскосельский» в рамках проекта «Региональный фестиваль славянской культуры «Любящее Сердце России», реализуемого за счет предоставления субсидий из бюджета Ленинградской области социально ориентированным некоммерческим организациям, утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 15.02.2018 № 46  и приказом комитета финансов Ленинградской области от 17.11.2017 № 18-02/01-05-86.

Главный организатор мероприятия – основной исполнитель и автор проекта —  МОО «Природоохранный союз».  Учредителями  и организаторами фестиваля также выступили Правительство Ленинградской области; Общественная палата Ленинградской области; ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области».

Lubyshee serdce Rossii 2019 3

Партнёры фестиваляКомпания «Hilton St Petersburg EXpoForum»; ГУП «Водоканал СПб»; Дом молодежи «Царскосельский»; Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского, ЛОО «Российский творческий союз деятелей культуры», Ассоциация «ХОЛДИНГ СПЕКТР», Государственная академическая капелла и др. не только приняли активное участие, но и оказали помощь в предоставлении сертификатов и  энциклопедий.

В мероприятии приняли участие около 350 человек, при этом важно отметить, что полсотни из них с удовольствием работали  волонтерами в рамках фестиваля, приехавшими из разных районов города и области.

Lubyshee serdce Rossii 2019 2

Фестиваль открыли словами приветствия Вероника Тарбаева, председатель Комиссии Общественной палаты ЛО; Владимир Михайленко, директор  «Дома дружбы Ленинградской области», советник вице-губернатора ЛО С.Н. Перминова; Ирина Панченко, вице-президент «Ленинградская областная  ТПП»; Станислав Королев, зам. генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, вице-президент Внешторгклуба по международному сотрудничеству в области культурного и духовного наследия;  Юрий Бочков, депутат ЗаКС СПб;  Ирина Кудрина – представитель РЭА и НЭФ им. Вернадского и др. Завершающим и самым ярким было приветствие народного артиста России Ивана Краско, который прочитал стихотворение Пушкина «Клеветникам России».

Фестиваль был посвящен прославлению не только славянской, но и  народной  культуры в целом,  возвращению к народным истокам. Гостям праздника предлагалось большое разнообразие занятий: покружиться со всеми в веселом хороводе, послушать концертную программу, поучаствовать в мастер-классах, стать моделями в дефиле славянских костюмов и платьев мастерских Надежды Обережной и Екатерины Планиной. Будущие мамочки могли задать вопросы известному специалисту на Северо-Западе по естественным родам, Татьяне Малышевой. Для маленьких посетителей была предусмотрена особая программа: славянские игры, викторины с призами, детские хороводы, народные танцы и игры. В детском празднике приняли участие писатели Николай Прокудин, Юрий Зверлин и Аркадий Марченко и  подарили свои книжки подрастающему поколению. Бесплатные развлечения на батуте и спортивные игры были также организованы для детей и на улице вокруг Дома молодежи «Царскосельский».

Каждый желающий мог расслабиться на марме-массаже под чарующие звуки мантр. Астрологи и тантрологи могли предсказать судьбу человека, а любители рукоделия могли повязать вместе с бабушками «Бабушкин квадрат» и сделать обрядовые куклы на мастер-классе Ольги Лиховских.  

В этот же день на фестивале прошел второй региональный конкурс творческих коллективов Ленинградской области, среди которых были самые юные 4-5-летние исполнители детского сада №4 г. Всеволожска (рук. Г.Г. Зайнутдинова). Все выступления были посвящены любви и бережному отношению к родному краю и его культурному и природному наследию. Каждый участник конкурсной программы, все творческие коллективы от мала до велика удивляли жюри и зрителей зала своими прекрасными народными костюмами, профессионализмом, талантом и харизмой.  Поэтому в процессе полутора часового совещания членов жюри возникали горячие споры по поводу, кто же лучший! Состав жюри был солидный и высоко профессиональный: Елена Слуцкая, режиссер музыкального театра, доцент РГПУ им. А.И. Герцена, канд. искусствоведения, Юрий  Подражанский, председатель ЛОО Российского творческого союза деятелей культуры; Станислав Мозговой, режиссер  театра «Петербургская оперетта»,  Кристина Терницкая, художественный руководитель Детской Академии театра и кино,  Юлия   Кабанова, руководитель студии современного танца «Street Wind“ Дворца Учащейся Молодёжи СПб,  Елена Рейзентул генеральный директор компания «Hilton St Petersburg EXpoForum»,  Константин  Мелихан, писатель-сатирик, телеведущий, Андрей Блиок, отв. секретарь координационного совета творческих союзов СПб и ЛО, член-корреспондент Российской академии художеств,  поэтому никто не сомневался в его компетентности. Победителям вручали  дипломы, статуэтки «Парящий орел» и  подарки  известные деятели культуры: народный артист России Иван Краско;  отв. секретарь координационного совета творческих союзов СПб и ЛО Андрей Блиок; председатель ЛОО Российского творческого союза деятелей культуры Юрий  Подражанский и др. Высшая награда «Гран При» — статуэтка Ники — досталась народному самодеятельному коллективу Вокальный ансамбль «Мгинские голоса»  (рук. М.А. Майчук).   Неправительственный экологический фонд им. Вернадского также присоединился к поздравлениям и наградил организаторов фестиваля орденами и почетными грамотами за большой вклад в развитие экологической культуры.

На концерте выступали и гости фестиваля — народные творческие коллективы: ансамбль «Дзöридз» (Республика Коми), ансамбль народной песни «Драгица», группа «Балканы», дуэт украинской песни «Любисток» и др. Были приглашены специальные гости: Елена Татьянок (Белоруссия), автор-исполнитель Вячеслав Тимофеев, Елена Гертс, дуэт «Романтика» Наталья Гергиева и Алексей Ресовский, солистка группы «ИНТРО ВЕРСИЯ», Татьяна Семенова. В конце фестиваля всех ждал главный гость — автор-исполнитель, композитор, Александр Смирнов.

Фестиваль «Любящее сердце России» объединил вместе людей со многих уголков России, даря каждому теплоту и любовь. Завершающим аккордом этого красочного и радостного мероприятия  стала  песня гала-концерта  «Я так люблю, когда вокруг смеются» в общем исполнении всех участников,  и солнечный хоровод под руководством  замечательного хороводника Александра Куприянова и его помощницы Натальи Реуты.

Все участники отметили, что фестиваль был солнечным как изнутри, так и снаружи. Ведь целый день, как по заказу,  ярко светило солнце, и ряд мастер-классов и народные представления, в лице театра Петрушки, переместились из здания на улицу, зазывая и развлекая прохожих. В рамках фестиваля  в сквере за Домом молодежи была организована экологическая акция «Раздельный сбор мусора», которая проходит ежемесячно под руководством Марии Борисовны Петуховой («Эко-Пушкин» https://vk.com/rsbor_pushkin) и собрала несколько десятков желающих (https://vk.com/album-50214331_265687855).

Авторы: Вероника Тарбаева и Мария Андреева

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники