Когда фестиваль, как путь к сплоченности и общности, вдохновленный дружбой  народов, даже самых маленьких и отдаленных

VI Этнокультурный межрегиональный фестиваль «Россия — созвучие культур» прошёл 24 августа во Всеволожске. Посетив мероприятие, глава региона Александр Дрозденко поздравил всех собравшихся с открытием фестиваля и днём города, который выпал на эту дату, а также вручил подарки межнациональным семьям, проживающим в Ленинградской области, где старшие из представленных семейных союзов уже более 30-ти лет живут вместе.

В этот солнечный день Юбилейная площадь Всеволожска собрала в виде делегаций представителей более 20 национальностей. Многие участники, разместившись в палатках, с удовольствием рассказывали гостям о своих традициях и ремеслах, а также о самобытной мифологии и языке. Везде хотелось остановиться,  присмотреться к самым маленьким деталям разных трудов, будь то резьба по дереву или плетение из ивового прута. Желающие могли поучаствовать в мастер-классах, изготовить куклу-оберег в китайском и корейском подворьях или попробовать себя в «волховской» художественной вышивке. Как для взрослых, так и для детей нашлись занятия по интересам.

Fest Vsevologsk 2019 2

В Этнокультурном фестивале принимали участие, как и в предыдущие годы представители Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ближе к обеду каждый мог насладиться угощениями различных народов, от белорусских драников до узбекского плова.

На сцене весь день проходили выступления разнообразных ансамблей со своими народными танцами и песнями, а возле фонтана гостей удивлял канатоходец с барабанным сопровождением. Посетителям фестиваля была также представлена галерея рисунков и стенгазет, показывающая в картинках основные традиции и достопримечательности таких городов, как Новгород, Кириши, Выборг, Ломоносов и другие.

Fest Vsevologsk 2019 3

Важно, что в 2020 году городом проведения мероприятия будет Тихвин. Символ фестиваля — деревянная ладья уже был торжественно передан в начале дня главе Тихвинского района Александру Лазаревичу.

Необходимо отметить важность проведения подобных мероприятий для сохранения этносов на территории Северо-Западного федерального округа и страны, ведь большинство обладает собственным языком, неповторимым миропониманием и системой ценностей, что и делает  нашу российскую культуру богаче.

Невольно было замечено большое количество ветеранов и пожилых людей, многие из которых хотели попробовать разнообразные блюда  вместе с остальными гостями, но в силу достаточно высокой цены блюд (для пенсионеров!) многие уходили за невозможностью оплатить. Хотелось бы оставить пожелание для администрации городов, принимающих у себя подобные мероприятия и, в частности, к  организаторам фестиваля, ведь возможно устроить стол для льготников и пенсионеров, потому как они хотят жить, а не доживать вместе с нами, а в такие дни, тем более,  разделять все радости праздников!

Кристина Янчик,

специальный корреспондент газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники