Появилась робкая уверенность в том, что качество воды в д. Веккелево не подвержено негативному влиянию со стороны предприятия «Новый Свет – ЭКО». Ещё летом 2017 года по инициативе представителя Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области в г. Гатчина и Гатчинском районе начала действовать Общественная совещательная рабочая группа по вопросам экологической обстановки вокруг полигона и предприятия «Новый Свет – ЭКО».

С этого времени проводилась работа по выяснению возможного влияния деятельности полигона на качество воды в дер. Веккелево и Шаглино. Предварительный итог пока можно подвести только по д. Веккелево.

По имеющейся информации, в соответствии с протоколом лабораторных исследований от 28.06.2019 № 5687, в скважине д. Веккелево имеются превышения лишь по показателю «Железо общее». Существенно превышен показатель «Мутность».

«Полученные данные позволяют выразить сдержанный оптимизм. На сегодняшний день отсутствуют факты, позволяющие говорить о том, что деятельность предприятия «Новый Свет – ЭКО» каким – либо негативным образом влияет на качество воды в д. Веккелево. Скорее всего, существующие превышения, выявленные в ходе лабораторных исследований 28 июня, можно объяснить имеющимся природным уровнем содержания элемента в грунте», — говорит член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области К. В. Грибач. 

В настоящее время у нас нет информации о начале проведения подобных исследований в д. Шаглино. Видимо, это только вопрос времени. Жаль только, что и эту информацию приходится получать исключительно благодаря вмешательству работников контрольных органов.      

«Конечно, для полной уверенности лабораторные исследования необходимо проводить по большему числу показателей. И, чтобы не попасть «в ложные положения», жителям необходимо в дальнейшем самостоятельно инициировать проведение или проводить проверки качества воды и следить за её состоянием», — предлагает К. Грибач.

Хотелось бы, чтобы итогом этой работы стала бы искренняя уверенность в том, что качество воды в дер. Веккелево и Шаглино в настоящее время является удовлетворительным.

Гр. Эдази

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники