Сегодня я вместе с соратниками по защите великой русской реки Дон, ставшими мне друзьями говорю о здравомыслии русского Правительства. 

Дон ликует! И я вместе с ним! 

Бог услышал нас — тех, кто верил в победу и приближал её, несмотря на многие обстоятельства, которые многих людей заставляли смиряться с поражением и складывать руки. Куда уж нам, говорили они, ведь на кону 22 миллиарда рублей и мощное транспортное лобби на федеральном уровне, мол, всё уже решено, Багаевский гидроузел будет построен. 

Но были и те, кто боролся. Причём на разных уровнях. Затянувшаяся борьба продолжалась несколько лет. Уже и технику нагнали, и лес вырубили на острове Арпачин, и дамбу разрыли, и песок высосали, и сваи вбили — казалось, что уже всё, надо ложиться в гробик рядышком с Доном и тихо помирать. Но наша святая вера в победу, и наша публичная борьба не позволяла нам стать на колени и смириться с поражением. Да это и не по-русски! 

С одной стороны ряды наши год от года редели от разочарования маловеров, а с другой стороны — другие люди начинали прозревать и сопротивляться, поскольку понимали, что вместе со строительством Багаевского гидроузла на нижнем Дону в Ростовскую область придёт беда — экологическая катастрофа. И это не пустой звук. 

Много статей вышло в нашей газете «Общество и Экология» в защиту реки Дон. Много мы наслушались точек зрения — тех, кто был за гидроузел и тех, кто был против. Мы заняли оборону и не отступали ни на шаг. 

И вот, 19 августа 2019 года, в день ГКЧП и Яблочный спас пришла чудодейственная информация — Правительство России, по сообщению РБК, изъяло 12,6 млрд руб., предназначавшихся для строительства гидроузлов — Багаевского и Нижегородского на Дону и Волге в рамках проекта «Внутренние водные пути» и направило их на другой проект «Дорожную сеть», чтобы эти самые дороги сделать. 

Это ли не победа народа? Причём двойная! Ведь реке Дон гидроузел совсем не нужен. Более того, он вредил бы и людям, и рыбам, и всей экосистеме. А дороги нужны! Поэтому Правительство России, перенаправив деньги, сделало удачный ход конём — спасло и Дон и дороги одновременно! 

Что удивительно, так это то, что целый Вице-премьер Максим Акимов поддержал предложение Росморречфлота перераспределить 12,6 млрд руб. в пользу нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Полгода назад в это трудно было поверить, потому что все официальные утюги кричали, что Багаевский гидроузел и Нижегородский гидроузел будут построены. 

Теперь же мы видим, что официальные утюги очень сильно ошибались. А вот неофициальные утюги, наоборот, оказались правы! Их было гораздо меньше, но они честно говорили о проблеме. Видимо Боженька услышал их не крикливый, но настойчивый голос, Он ведь всё слышит. Как говорит русская поговорка, мал золотник, да дорог. 

Нужно отдать должное нашему Президенту В.В. Путину. Отвечая на мой вопрос 2 марта 2018 года на Медиафоруме ОНФ в Калининграде он дал чёткое поручение предоставить ему всю полноту информации по строительству Багаевского гидроузла на Дону. Именно Путин поддержал голос неофициальных утюгов. В тот день я передал ему лично на Медиафоруме ОНФ Обращение местных жителей Ростовской области, подписанное 1500 гражданами о необходимости отмены строительства гидроузла. И Путин услышал людей. 

Только очень жаль, что Путина не услышали тогда лоббисты проекта. 

Теперь ситуация резко изменилась, Небесная канцелярия своими путями, известными только ей затормозила этот негодный проект вмешательства в природу. Если лоббисты попытаются вернуться к этому проекту через 5 лет, то, думаю, что у них вновь произойдёт срыв, как это было на протяжении 30 лет. 

Проект Багаевского гидроузла и всё, что с ним связано — это лакмусовая бумажка на экологическую грамотность граждан России, власти и бизнеса. Для лоббистов Небесной канцелярией будет построена невидимая стена из непреодолимых препятствий. 

Что же теперь? 

Сейчас важно предлагать такие проекты для Дона, которые могли бы сохранить в равновесии всю сложившуюся за столетия экосистему и оживить экономическую жизнь вокруг реки в гармонии с природой. И такие идеи есть у защитников Дона. 

Ныне же Дон ликует! Чуть светлее стали лица у земляков донского буйного казака Степана Разина и великого писателя и Нобелевского лауреата Михаила Шолохова. 

А я, впервые в моей журналистской практике, пишу о неправоте сомнительного высказывания «В России две беды — дураки и дороги» и пою дифирамбы русскому Правительству. Всё-таки есть правда на земле. 

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», Санкт-Петербург, 20 августа 2019 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники