Если бы русский царь Пётр Первый узнал, что через 316 лет вокруг Заячьего острова, откуда и начиналось строительство Санкт-Петербурга, состоится массовый заплыв, то он бы, думаю, сильно удивился и обрадовался.

11 августа 2019 года более 1000 участников почти со всего мира совершили свой маленький подвиг – заплыв вокруг Петропавловской крепости. Это уже второй по счёту массовый заплыв, прошедший в Петербурге в формате международных соревнований в рамках самого массового заплыва на Северо-Западе.

Среди участников – и стар, и млад, и чиновники, и бизнесмены, и люди разных профессий из 17 стран мира.

Petropavlovskay Neva Gigul 2019 13

Из известных нашей редакции граждан города особо хотим отметить двух человек: директора петербургской компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимира Жигульского и ВРИО руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева.

Petropavlovskay Neva Gigul 2019 6

Совсем недавно Владимир Жигульский совершил масштабный заплыв через пролив Босфор в Стамбуле среди 2500 участников международных соревнований, организованных Олимпийским комитетом Турции, преодолев при этом 6 километров водного пути. Это серьёзное достижение, победа над собой, а также огромный вклад русского эколога в международную политику России и спортивный имидж Петербурга.

Petropavlovskay Neva Gigul 2019 12

Также хочется отметить необычную грань жизни Андрея Яковлева, который своим примером показал широкую палитру возможностей человека, государственного служащего, призванного, с одной стороны — осуществлять контроль над водными биологическими ресурсами, а с другой стороны — живущего гармоничной жизнью с природой, чувствующего единение с ней. Он достойно прошёл дистанцию вместе с другими участниками заплыва.

Petropavlovskay Neva Gigul 2019 4

Массовый заплыв состоял из нескольких этапов, которые все участники прошли успешно, несмотря на серьёзное течение в Кронверкском проливе. Самому старшему из участников — 71 год.

Старт и финиш были на главном городском пляже с красивым панорамным видом на Дворцовую набережную, Эрмитаж и стрелку Васильевского острова.

Многие спортсмены приходили с друзьями-болельщиками, которые могли наблюдать за своим пловцом на протяжении всей дистанции.

Владимира Жигульского пришли поддержать коллеги-экологи и жена Наталья Дмитриевна – надёжный тыл и верный друг.

Petropavlovskay Neva Gigul 2019 9

После заплыва Владимир Александрович, хоть и был уставший, но весь излучал радость и счастье.

На вопрос нашей экогазеты о впечатлениях от заплыва В.А. Жигульский ответил:

— Это было замечательно! Я родился в Ленинграде и 59 лет живу здесь, но ни разу не купался и не плавал в Неве возле крепости. Ощущения непередаваемые. Вода в Неве чистая. Сравниваю с недавним моим заплывом на Босфоре, там, в воде пролива было много наплавного мусора, а в Неве пока плыл — не встречал, всё чисто. Вода холодная, но это не чувствовалось, поскольку все участники плыли в гидрокостюмах. Примерно так же было в июле на озере Селигер. А на Босфоре в начале августа, где принимали участие в заплыве порядка 2500 человек, все участники были в плавках или купальниках. Для меня лично, как для человека и, как для руководителя экологической компании, работающей 27 лет очень важно ощутить такое единство с водой, с природой, с людьми, которые приехали на соревнование. Я получил массу впечатлений от заплыва. Невероятно интересно любоваться нашим городом с воды, находясь в ней, борясь с течением, и одновременно восхищаясь Стрелкой Васильевского острова, мостами, набережными, Петропавловской крепостью. Это незабываемо!

Petropavlovskay Neva Gigul 2019 11

Заплыв, проходивший в одном из самых красивых мест Петербурга, освещали многие средства массовой информации города. Маршрутов было несколько – «одна крепость» и «две крепости». Так на языке участников называли один круг заплыва вокруг Петропавловской крепости и два круга. Дистанцию можно было выбрать.

Особо хочется отметить хорошую организацию мероприятия, а также принятые меры безопасности – у каждого участника был свой индивидуальный буй, при этом на протяжении всего мероприятия в готовности были врачи и спасатели.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники