28 июля 2019 года в рамках 4 Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» в музее Г.Я. Седова состоялся  вечер  памяти, посвященный поэту В.Е. Лозовскому – нашему земляку.

Виктор Егорович – ровесник Великой Отечественной войны. У него типичная биография дитя того времени – погибший на фронте отец, которого ему не пришлось увидеть, тяжелое военное и послевоенное детство, прошедшее на хуторе Кузнецы вместе с матерью. Там, на бескрайних степных просторах и были заложены истоки творчества будущего поэта.  Закончив в 1958 г. учебу в г.Новоазовске, Виктор переехал в г.Таганрог и вся его трудовая биография связана с этим городом. Однако, в течение многих лет, он регулярно навещал свою мать, проживающую в х.Кузнецы, а после ее смерти – ее могилу.

У Виктора Егоровича был врожденный поэтический дар, который он совершенствовал на протяжении всей своей жизни. Значительная часть его творчества посвящена своей малой родине, которую он любил до глубины души. Она часто бредилась ему утренней робкой зарей, пушистыми белыми ковылями, свистом мохнатых сусликов, надрывистым плачем камыша. Описывая родные места, он находит самые различные поэтические оттенки. Радость и боль наполняют его стихи и красной нитью проходят через все его строки. Свое вдохновение Виктор Егорович черпает в родных приазовских степях, балках, криницах, курганах, покосах. Яркими красками в стихах поэта  всплывают картины детства и образы людей, рядом с которыми он рос и мужал. Он глубоко переживал за судьбу Кузнецов и,  это отражалось в его поэзии, которая  никого не может оставить равнодушным.

Sedov Donbass 2019 3

Диву даешься, как такой маленький хуторок мог служить источником творчества для поэта в течение многих лет!

К сожалению, с творчеством  В.Е. Лозовского в родных местах много лет были не знакомы, хотя и проживал он в нескольких десятках километрах отсюда. Свою роль в этом сыграл и распад Союза со всеми вытекающими отсюда последствиями, а Виктор Егорович, ввиду своей природной скромности, не заявлял о себе. Встречу с певцом кузнецовской земли  удалось организовать лишь в ноябре 2006 года. И только теперь пришло понимание, что их должно было быть намного больше. Мятежная душа поэта рвалась в родные края и грех было не использовать возможность прикоснуться к живому поэтическому роднику.

Однако в это непростое время встреча  с Виктором Лозовским все-таки состоялась. К сожалению, уже после его кончины – поэт умер в феврале этого года. 

На творческую встречу,  посвященную памяти В. Лозовского прибыли  его коллеги члены Союза писателей России и Украины, члены Международного Союза писателей и мастеров искусств, авторы – исполнители бардовских песен, земляки из хутора Кузнецы, представители Новоазовского поэтического клуба «Вдохновение». На встрече присутствовала и дочь Виктора Егоровича  Анна с мужем.

Sedov Donbass 2019 2

Также к этому событию было приурочено открытие выставки «Под надрывистый плач камыша…», посвященной памяти В.Е. Лозовского.

Присутствующих приветствовал Глава администрации Новоазовского района О.В. Моргун. На мероприятии звучали стихи, песни на слова талантливого поэта. Было много воспоминаний и теплых слов об авторе, а также выражена надежда, что стихи  земляка достойно оценят на его родине.

Надежда Горлакова, научный сотрудник музея Г.Я. Седова

От редакции газеты «Общество и Экология»: Не удивляйтесь, уважаемые читатели, данному материалу о выдающемся человеке Донбасса. В нашей газете, кроме материалов об экологии, мы с радостью печатаем материалы о культуре, народной дипломатии, политике, спорте, экономике и многим другим темам. Наш Союз донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже давно ведёт работу, направленную на объединение России и Донбасса. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники