29 июля волонтеры экологического движения «Чистая Вуокса» впервые отправились в лодочный поход по реке Вуокса. Стоянка палаточного лагеря организована на острове Извилистый до 11 августа. Принять участие планируют более 100 человек в течение двух смен. Две недели добровольцы будут собирать и вывозить мусор со всей близлежащей акватории.   

С 2014 года активисты освобождают от мусора острова озера Вуокса. За 5 лет удалось достичь устойчивого результата – убранные ранее стоянки остаются чистыми. Благодаря тому, что уже есть положительный опыт, организаторы расширяют территорию чистоты и меняют формат двухдневных акций на двухнедельные эко-лагеря. С 1 по 14 июля состоялся юбилейный выезд на озеро Вуокса, за 2 недели волонтеры очистили от мусора 145 туристических стоянок на островах.

От Санкт-Петербурга и обратно волонтеров доставят на комфортном автобусе. На базе отдыха «Зелёный мыс» добровольцы пройдут инструктаж и самостоятельно отправятся на моторных лодках по реке Вуокса до места стоянки лагеря. Опыт участия в водных походах необязателен, однако волонтёрам необходимо взять с собой палатку, спальник, удобную обувь и тёплую одежду.

Vuoksa 2019 2

Организаторы выехали за несколько дней до начала первой смены, подготовили площадку под палаточный лагерь и обустроили удобное пространство для пребывания на природе. Инфраструктура лагеря включает походную кухню с профессиональным поваром, волонтёров обеспечат трехразовым питанием. А так же будет работать походная баня, походный туалет и генератор.

 «Давно хотелось расширить границы чистой природы в Ленинградской области. После озера Вуокса мы решили освоить новые территории. Во многом это стало возможно, благодаря замечательной команде, которая выросла из обычных волонтёров, — рассказывает руководитель экологического движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. — Начальник смены, начальник штаба, организатор досуговой программы – это всё люди, которые раньше приезжали просто убираться».

Vuoksa 2019 3

Уборка мусора будет проводиться ежедневно в первой половине дня в формате игры «Эко-регата». После завтрака команды волонтеров под руководством капитана поплывут на моторных лодках по заранее согласованному маршруту. Для связи со штабом каждой команде выдадут рацию. Участники эко-регаты будут зарабатывать бонусные баллы за обнаружение туристической стоянки, сбор мусора, установку агитационных табличек и сборку столов со скамейками. По итогам игры и количеству баллов будут определены победители, командам присвоят первое, второе и третье место с вручением призов от Outdoor-центра «Трамонтана».

Во второй половине дня волонтеры отдыхают и просвещаются. Культурно-образовательная программа совмещает экологию, формирование новых полезных навыков и творчество, включая спортивные мероприятия, креативные мастер-классы, музыкальные вечера, в том числе викторины и мероприятия от экологического правового центра «Беллона», семинар по оказанию первой помощи от проекта «Внеурочка» и занятия от Санкт-Петербургской Школы АкроЙоги.

Весь собранный за две недели мусор с берегов реки Вуокса вывезут на полигон.

Проект реализуется с помощью средств Президентского гранта

Партнёры проекта «Чистая Вуокса»: «Ростелеком», Питерский Клуб Рыбаков, «Клуб Приключений», туристический клуб «ПИК», лодочная станция «Вуокса-спорт», туристический клуб «Вуокса», Outdoor-центр «Трамонтана», база отдыха «Зелёный мыс».

Справка:

Миссия экологического проекта «Чистая Вуокса»: сделать берега и острова озер Ленинградской области чистыми и сформировать у людей культуру экологичного отдыха.

С 2014 года волонтёры «Чистой Вуоксы» собрали и вывезли на полигон более 200 тонн мусора. Посадили более 40 000 саженцов. В акциях «Чистой Вуоксы» приняли участие более 3 500 человек.

Эко-лагеря в 2019 году:

«Чистый Заказник» на ООПТ «Север Мшинского болота» с 03 по 09 июня (1 смена)

«Чистая Вуокза.Озеро» с 01 по 14 июля (2 смены)

«Чистая Вуокса. Река» с 29 июля по 11 августа (2 смены)

«Чистая Ладога» с 19 по 25 августа (1 смена)

Контактная информация:

+7 (962) 700-43-32 Татьяна Винокурова, пресс-секретарь

+7 (911) 980-76-49 Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса»

Подробности в группе ВКонтакте: vk.com/4istaya_vuoksa

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники